г.Санкт-Петербург ул.Большая Морская, дом 3, офис 301

пн-пт: 10:00-18:00 сб: 11:00 - 15:00

Дело о разделе совместно нажитого в браке имущества

Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга в составе:
в составе Судьи Ковалевой М.Г.
При секретаре Деровой ОС.
рассмотрев в открытом судебном гражданское дело по иску «З» к «З» о разделе совместно нажитого в браке имущества, с участием истца «З», представителя истца Синицына К.А., действующего на основании доверенности от 06.04.2012,

УСТАНОВИЛ:

«З» обратился в суд с иском к «З» о разделе совместно нажитого в браке имущества, изменив в ходе судебного разбирательства исковые требования (л.д. 36-38, 190-192), просил признать земельный участок площадью 1271 кв.м. и расположенный на нем жилой дом общей площадью 87,1 кв.м., по адресу: Санкт-Петербург, Пушкинский район, совместно нажитым в браке имуществом, произвести раздел имущества супругов, признав за ним право собственности на 1/2 долю в праве собственности на земельный участок и жилой дом, расположенный по указанному адресу.
В обоснование заявленных требований истец указал, что в период с 1983 состоял в браке с «З» спорный земельный участок был предоставлен ответчице на основании Распоряжения Главы Александровской поселковой администрации Санкт-Петербурга от 22.07.1992, в период брака на указанном земельном участке за счет совместных средств супругов был построен жилой дом, спорным объектам недвижимого имущества присвоен милицейский адрес: Санкт-Петербург, Пушкин, С 2012 года брачные отношения с «З» прекращены, общее хозяйство не ведется.
Истец и его представитель в судебном заседании на удовлетворении иска настаивали.
Ответчик «З» будучи надлежащим образом уведомленной о дате, месте и времени судебного заседания, в суд не явилась. Представила заявление об отложении слушания дела, в связи с необходимостью поездки в г. Сочи и неготовностью к судебному заседанию.
Согласно п. 3 ст. 167 ГПК РФ суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, если ими не представлены сведения о причинах неявки или суд признает причины их неявки неуважительными.
Принимая во внимание, что «З» в обоснование просьбы об отложении разбирательства дела каких-либо документов не представлено, суд признает причину неявки ответчика неуважительной и полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося ответчика «З» которая надлежащим образом извещена о времени и месте судебного заседания.
Представитель третьего лица Управления Росреестра по Санкт-Петербургу в судебное заседание не явился, о дате, месте и времени судебного заседания извещен.
Суд выслушав объяснения истца и его представителя, исследовав материалы дела, полагает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Как следует из п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ, общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
В соответствии с п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
В силу ст. 38 СК РФ при наличии спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке, при этом суд вправе определить, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.
Пунктом 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 05.11.1998 года N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» предусмотрено, что общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п.п. 1 и 2 ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество; которое в силу ст. ст. 128, 129, п.п. 1 и 2 ст. 213 Гражданского кодекса Российской Федерации может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела.
Согласно абзацу 3 пункта 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» в состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц.
В силу ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.
Согласно п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд в соответствии с п. 4 ст. 38 СК РФ может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства.
С 28.09.1983 «З» и «З» состояли в браке (л.д. 50). Как указал истец «З», с 2012 года семейный отношения между ними фактически прекращены, совместное хозяйство не ведется.
Распоряжением главы Александровской поселковой администрации Туркиной Т.М. от 22.07.1992 № 3-72 «Об отводе земельного участка» «З» был отведен под индивидуальное жилищное строительство земельный участок № в постоянное пользование (л.д. 108).
Распоряжением главы Александровской поселковой администрации Санкт-петербурга от 16.05.1996 № 23/1 «О внесении дополнения в распоряжение главы Александровской поселковой администрации от 22.07.92 № 3-72 «Об отводе земельного участка «З»» пункт 1 распоряжения 3 3-72 от 22.07.1992 был дополнен следующими словами: «…мерою 1200,0 кв.м.» (л.д. 109).
Распоряжением Администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга от 02.06.2010 № 956-р «О передаче в собственность земельного участка по адресу: Санкт-Петербург, Пушкин» в собственность «З» был передан земельный участок, предоставленный ей на основании распоряжений главы поселковой администрации от 22.07.1992 и от 16.05.1996 (л.д. 116-117).
В ходе рассмотрения дела установлено, что указанному земельному участку был присвоен адрес: Санкт-Петербург, город Пушкин
Согласно представленным филиалом Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» ПИБ Пушкинского и Колпинского районов сведениям на указанном земельном участке расположен жилой дом общей площадью 87,1 кв.м., жилой площадью 45,2 кв.м., строительство которого было завершено в 1994 году (л.д. 152-167).
В соответствии со статьей 36 Семейного кодекса РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, является его собственностью.
В силу ст. 8 ГК РФ право и обязанности граждан возникают: из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему; из актов государственных органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей.
В связи с чем, суд приходит к выводу, что распоряжение поселковой администрации, на основании которого ответчику «З» предоставлен земельный участок, не относится к сделкам и является самостоятельным основанием для возникновения гражданских прав. Из чего следует, что земельный участок, полученный «З» в период брака, не является личной собственностью этого супруга.
Поскольку режим общей совместной собственности супругов брачным договором сторонами не изменен, а указанное в иске имущество на возмездном основании приобретено в период зарегистрированного брака сторон, в силу положений ст. 34 СК РФ, оно признается их общим имуществом независимо от того, на имя кого из супругов приобретено, до тех пор, пока не доказано обратное.
Оценивая собранные доказательства в совокупности, суд полагает, что спорный земельный участок и расположенный на нем жилой дом являются имуществом, нажитым супругами «З» во время брака и может быть произведен его раздел с соблюдением требований ст. 38 Семейного кодекса РФ.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Установить общую долевую собственность «З», 12.02.1958 года рождения, уроженца гор. Вологодской области, пол: мужской, паспорт гражданина РФ, выдан Управлением внутренних дел Пушкинского района Санкт-Петербурга 22.11.2003, зарегистрированным по адресу: Санкт-Петербург, и «З», 28.01.1957 года рождения, уроженки с. Талицы Кирилловского района Вологодской области, пол: женский, паспорт гражданина РФ , выдан Управлением внутренних дел Пушкинского района Санкт-Петербурга 30.03.2004, зарегистрированной по адресу: Санкт-Петербург, в размере ½ доли в праве собственности за каждым на земельный участок общей площадью 1271 кв.м., расположенный по адресу: Санкт-Петербург, Пушкин,кадастровый номер 78:42:184…….
Установить общую долевую собственность «З», 12.02.1958 года рождения, уроженца гор. Вологодской области, пол: мужской, паспорт гражданина РФ , выдан Управлением внутренних дел Пушкинского района Санкт-Петербурга 22.11.2003, зарегистрированным по адресу: Санкт-Петербург, и «З», 28.01.1957 года рождения, уроженки с. Талицы Кирилловского района Вологодской области, пол: женский, паспорт гражданина РФ, выдан Управлением внутренних дел Пушкинского района Санкт-Петербурга 30.03.2004, зарегистрированной по адресу: Санкт-Петербург, , в размере ½ доли в праве собственности за каждым на жилой дом общей площадью 87,1 кв.м., жилой площадью 45,2 кв.м., кроме того, площадь балконов, лоджий террас, веранд и неотапливаемых частей строения (с соответствующими понижающими коэффициентами) — 69,7 кв.м., этажность: надземная: 1, подземная: цокольный этаж, расположенный по адресу: Санкт-Петербург, Пушкин, кадастровый номер 78:42:184……..
Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение одного месяца