г.Санкт-Петербург ул.Большая Морская, дом 3, офис 301

пн-пт: 10:00-18:00 сб: 11:00 - 15:00

Дело по заявлению «Х» об объявлении умершим «А»

Московский районный суд Санкт-Петербурга в составе: председательствующего судьи при секретаре с участием прокурора Лебедева А.В. Пьянковой И.А. Ивановой АА.,рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению «Х» об объявлении умершим «А»

УСТАНОВИЛ:

«Х» обратилась в суд с заявлением об объявлении умершим «А», в обосновании указав, что в феврале 1998 года «А» ушел из дома и не вернулся, место его пребывания по настоящее время ей не известно, удовлетворение заявления ей необходимо для приватизации квартиры по адресу: Санкт-Петербург, ……, в которой она и «А» зарегистрированы.
Представитель заявителя в судебное заседание явился, полностью поддержал заявление.
3-е лицо — Комитет по делам ЗАГС Правительства Санкт-Петербурга извещен, но в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, в силу чего в соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд определил рассмотреть дело в его отсутствие.
Выслушав объяснения заявителя, заключение прокурора, полагавшего заявление подлежащим удовлетворению, исследовав материалы дела, суд приходит к следующим выводам.
В соответствии со ст. 45 Гражданского кодекса РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течении 5 лет.
Из объяснений представителя заявителя, которому нет оснований не доверять, усматривается, что с 1998 года по настоящее время в месте жительства «А» нет сведений о месте его пребывания.
Указанные объяснения подтверждаются:
Справкой из архива Комитета по делам ЗАГС Правительства Санкт-Петербурга, согласно которой записей актов о смерти, смене ФИО, вступлении в брак за период с 01.01.1998 года по настоящее время в отношении «А» обнаружено не было (л.д. 25).
Справкой из Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и МИФНС России № 28 по Санкт-Петербургу о том. что уплата страховых взносов в отношении «А» не осуществляется (л.д. 60. 41).
Справками из УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и ГУ«ЖА Московского района Санкт-Петербурга» о том, что «А» с 04.08.1997 года зарегистрирован по вышеуказанному адресу, иных мест регистрации не имеет (л.д. 27, 5).
Справкой заведующего общежитием «Ал» от 14.04.2008 года о том, что с 1998 года по адресу: Санкт-Петербург, ……, «А» не проживает (л.д. 10).
Справками из психоневрологического диспансера № 8 и наркологического диспансера №… о том, что «А» на учете не состоит, лечение не проходил, сведениями о его месте пребывания они не располагают (л.д. 23, 24).
Справкой из ОРО КМ УВД Московского района Санкт-Петербурга, о том. что розыскное дело в отношении «А» не заводилось, место пребывание последнего не известно (л.д. 62).
Справкой из информационного центра ГУВД СПБ и ЛО о том, что «А» к уголовной и административной ответственности не привлекался, в розыск объявлен не был (л.д. 44).
Объяснениями «У», «П» и «Б» полученными сотрудниками 51 о/м Московского РУВД о том, что «А» с весны 1998 года по настоящее время по вышеуказанному адресу не проживает, место нахождение его не известно (л.д. 84, 87,88).
Таким образом, исследованные в совокупности доказательства подтверждают факт отсутствия сведений о месте пребывания «А» по месту его жительства более 5 лет. в связи с чем имеются основания для объявления «А» умершим.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 45 ГК РФ, ст.ст. 12, 55-57. 67. 194-
199.276-279 ГПК РФ.
РЕШИЛ:

Заявление «Х» об объявлении умершим «А» — удовлетворить.
Объявить «А», ……1962 года рождения, уроженца ……. гражданина Российской Федерации, зарегистрированного по адресу: Санкт-Петербург, ……., — умершим.
Решение суда может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 дней через Московский районный суд Санкт-Петербурга.