Сегодня в Бокситогорском суде завершилось полным удовлетворением наших требований дело об установлении границ земельного участка и признании за нашим доверителем права собственности на 2/3 доли этого участка.
Фабула дела:
Наш Доверитель является собственником 2/3 доли в праве собственности на жилой дом N 10 по улице Новой (номер дома и улица изменены) в г.Бокситогорске Ленинградской области. Собственником 1/3 доли является дальний родственник, проживающий в г.Челябинске, и заинтересованнности во владении своей долей не проявляющий.
Доверитель обратилась в наше бюро осенью 2023 года за помощью в регистрации права собственности на свой участок, который, как и дом, ранее принадлежат её родителям, но с советских времен так и не был приватизирован. Нам была предоставлена выписка из ЕГРН на земельный участок, в которой он имел привязку к жилому дому N 10 по улице Новой как «участок, находящийся рядом с домом N 10». Росреестр нашему доверителю в регистрации права на данный участок отказал, мотивировав это тем, что невозможно доподлинно установить, что дом N 10 находится именно на этом участке, кроме того на этот участок зарегистрировано право аренды за третьим лицом.
Нами был выработан план действий, в соответствии с которым мы приняли решение обратиться в Бокситогорский городской суд с иском к Администрации Бокситогорского района о признании права собственности на 2/3 доли в праве собственности на земельный учаток.
Ход дела:
В ходе длительного процесса в суд поступили документы из росреестра, при анализе которых было установлено, что участок, который по всем документам имел привязку к дому N 10, на самом деле, является соседним, смежным участком, на котором какой-лиьо дом отсутствует в принципе. Именно по этой причине он получил привязку к дому N 10. Но это не наш участок. И право собственности нашего доверителя на него зарегистрировано быть не может. Одновременно мы узнаем, что участок, который нас интересует, на кадастровом учёте вообще не стоит и его границы не установлены и нигде не закреплены.
Кроме того, появляется другая проблема — судья настойчиво отправляет нас для дальнейших действий в администрацию Бокситогорского района за установлением границ нашего участка в административном порядке, так как формально нам в этом никто не отказывал, а значит и нет отснований устанавливать границы в судебном порядке.
Но идти в административный порядок, уже потратив массу времени и других ресурсов на судебный процесс, не хочется. В то же время, судья прямо намекает, что удовлетворять наши требования она не будет, даже если мы их изменим и будем просить установить границы нашего участка и прищнать право уже на него.
Тем не менее, нами принимается решение уточнять исковое заявление, меняя требования с признания права собственности на 2/3 одного участка на установление границ нашего участка и признания права собственности на 2/3 в праве собственности уже на него. Формально основание иска не меняется, а значит уточняться мы вправе.
Принимается наше уточненное исковое заявление к производству очень нехотя, судья продолжает отправлять нас в административный порядок. Однако нам все же удаётся убедить судью в том, что отказ в регистрации права собственности на первоначальный участок равнозначен отказу в регистрации права собственности на любой учачток, так как дан он с формулировкой, что у росреестра отсутствует регламенты, которые позволяли бы установить что дом N 10 находится именно на том самом участке. Истолковано нами это было таким образом, что росреестр в принципе не мог установить то, что «один участок это один, а другой это другой».
В дополнение к уточненному иску, уже в канун нового 2025 года мы заявляем ходатайство о назначении землеустроительной экспертизы, где ставим перед экспертом вопрос о возможности и вариантах установления границ земельного участка. В марте 2025 года положительное заключение эксперта поступает в суд и мы в последний раз уточняем свои требования, заправшивая установление границ вновь образуемого участка в соответствии с конкретным вариантом, предложенным экспертом.
В сегодняшнем заседании судья предпринимает последнюю попытку отправить нас в административный порядок, но мы стоим на своём. Только в суде и только судебным решением. В качестве контрольного довода мы указываем, что зарегистрировать право собственности на 2/3 доли в земельном участке, даже если администрация и росреестр соглашаются установить нам границы земельного участка, мы никак не сможем, так как согласно ст.39.20 Земельного кодекса, в административном порядке это можно сделать только совместным заявлением сособственников жилого дома, а наш сособственник уклоняется это этого.
В результате исковое заявление в редакции последнего уточнения было удовлетворено в полном объеме. Границы земельного участка определены и установлены, за нашим доверителем признано право собственности на 2/3 этого вновь образованного участка.
Мы оставляем за собой право взыскать с администрации Бокситогорского района все судебные издержки. А это 7 поездок представителя в Бокситогорск с ночёвками, госпошлина, оплата землеустроительной экспертизы и множество процессуальных действий, которые нам пришлось осуществить, для того, чтобы добиться в процессе положительного результата.