А судьи ктоНаше бюро, по большей части, занимается ведением судебных дел. И большой опыт ведения таких дел позволяет нам с уверенностью заявить, что исход судебного дела очень сильно зависит от того, к какому судье дело ваше дело в суде попадет.

Судьи, оценивая представленные доказательства, руководствуются своим внутренним убеждением. И это не только констатация факта, но и закрепленное законом положение. Так называемое «судейское усмотрение» зафиксировано в гражданском процессуальном кодексе (ст.67), она гласит, что суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Практика показывает, что по своему внутреннему убеждению судьи оценивают не только доказательства, но и различные процессуальные ходатайства, заявления, и так далее. Некоторые судьи ведут в целом процесс на основе своего внутреннего убеждения, которое, зачастую, бывает не основано на полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, как того требует статья 67 ГПК РФ.

Есть ряд способов борьбы с таким внутренним убеждением судьи, которое не соответствует критериям объективности и полноты исследования доказательств.

Если судья необоснованно отклоняет ходатайство — поможет письменно заявленное ходатайство с подробным обоснованием относимости и допустимости приобщаемых, либо испрашиваемых к истребованию доказательств.

Судья не хочет слушать устные пояснения, демонстрирует тенденциозность и предвзятость, плохо ведется протокол — помогут письменные пояснения, которые судья обязана приобщить к материалам дела в любом случае.

Судья не хочет учитывать определенные доказательства, и это видно еще до вынесения решения — крайне желательно подготовить письменную позицию для прений и приобщить ее до их начала, а на всем, что будет сказано в прениях, акцентировать внимание секретаря, дабы он не забыл внести сказанное в протокол.

Все эти действия с фиксированием в письменном виде всех своих действий, своей позиции относительно заявленных доказательств, неудовлетворенных ходатайств, а также доводов противной стороны необходимы для того, чтобы в случае несогласия с решением, можно было подготовить максимально обоснованную апелляционную жалобу, и доказывать свою позицию уже коллегии судей в апелляционной инстанции.

Не отчаивайтесь, если вы в суде первой инстанции видите, что судья в перипетиях вашего дела разбираться не хочет. В таком случае необходимо максимально пополнить материалы дела необходимыми письменными ходатайствами, доказательствами и объяснениями для того, чтобы убедить судей апелляционной инстанции в том, что суд первой инстанции необоснованно их отклонил или не учел.