Сегодня Вице-Президент Адвокатского Бюро №1 «Де-Юре» рассказывает о процессуальных приемах доказывания с использованием Адвокатского запроса.Адвокатский запрос эффективный инструмент в умелых руках
Адвокатский запрос всегда являлся конкурентным преимуществом Адвокатского сообщества при оказании квалифицированной юридической помощи доверителям, по сравнению с аналогичными услугами предлагаемыми в качестве альтернативы коммерческими юридическими фирмами. Суд всегда уважительно относился к проведённой адвокатом на досудебной стадии работе по подготовке доказательственной базы. Это существенно облегчало и сокращало сроки на рассмотрение спора.

Адвокатский запрос хоть и является универсальным способом сбора сведений, информации и основанием для истребования различного рода документов, не всегда даёт предполагаемый эффект на первом этапе. Существует огромное количество видов охраняемых законом «тайн». Например: банковская, наследственная, усыновление, персональные данные, медицинская, государственная, тайна следствия…
Да и государственные службы и органы не всегда спешат раскрывать информацию. Реальная ответственность за не предоставление сведений адвокату на адвокатский запрос — отсутствует.

Среди специалистов — Юристов представителей и адвокатов идут споры о необходимости такой подготовки, ведь в соответствии со ст 57 ГПК РФ суд оказывает содействие в истребовании доказательств. Все необходимые действия по розыску доказательств и необходимых документов можно безболезненно провести в ходе судебного разбирательства! Действительно все так, и есть один аспект про который все забывают: “суд оказывает содействие в истребовании, в случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно»

На практике, суды часто отказывают в необоснованных (в этой части) ходатайствах, так как по их мнению не представлены доказательства «невозможности» получения испрашиваемых сведений.

В нашем Адвокатском Бюро используют практику подготовки адвокатских запросов. Даже при отрицательном результате при ответе на адвокатский запрос, сведения необходимые для формирования доказательственной базы и позиции наших доверителей уже истребуются на основании ст. 57 ГПК РФ судом, без исключений.