Несколько лет назад впервые довелось на консультации, освещать один не стандартный вопрос. С подобным вопросом обращаться за консультацией не удобно, (ещё не весть что подумают), но юридическая подкованность в этой ситуации, имеет критическое значение.

Именно поэтому сегодня для Вас, Адвокатское Бюро «№1 Де-Юре» эксклюзивно разбирает вопрос, чем грозит производство различного рода настоек, ликеров, бальзамов, и всевозможных кустарных аналогов крепких напитков, а в юридической терминологии — алкогольной или спиртосодержащей продукции.

Пояснения: Мы намеренно не будем разбирать ситуации, где есть сбыт и вред здоровью вследствие употребления. Это в большинстве случаев и безальтернативно, совокупность уголовно-правовых составов с тяжелыми последствиями.

Остановимся на ситуации, когда есть собственная маленькая «лаборатория», или попросту самогонный аппарат который используется для дома.
Большинство считает, что «Если производить спиртосодержащие жидкости для личных нужд (так сказать для себя и друзей угостить), то ничем не рискуешь». Ежегодные рекорды спроса на самогонные аппараты и его составные части: перегонные кубы, спирали охлаждения, и тому подобные агрегаты лишь свидетельствуют об увеличении количества апологетов этой теории. А какова же правда?

Ответ: Помимо административной ответственности по ст.ст.14.16-14.20 КоАП РФ, с 2017 года введены в действие ст.ст 171.3 и 171.4 Уголовного Кодекса РФ которые были задуманы законодателям как ужесточающие ответственность.

171.3 УК РФ: Производство, закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и (или) розничная продажа этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии в случаях, если такая лицензия обязательна, совершенные в крупном размере.

Так же в 2017 году были внесены изменения в ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта».

Вот ряд практических советов, позволяющих оградить себя от ненужных проблем с законом:

  • Мощность аппарата не должна превышать 200 декалитров (не более 5,5 литров в сутки). В случае если у Вас именно такой аппарат — готовьтесь собирать документы, получать лицензию, и становиться вместе со своим железным другом на учёт в «Росалкогольрегулирование». Иначе — изьятие.
  • Не производить впрок. Состав ч.1 ст. 171.3 УК РФ предполагает наличие крупного ущерба — 100 т.р., если такового нет, то и преследования не будет.
  • Не устраивайте мини-бар на колесах. Любое перемещение не маркированной спиртосодержащей продукции в объёме более 10 литров является административным правонарушением. Ст.14.17.2 КоАП РФ
  • Не передавать или продавать. Помните, что состав уголовной ответственности требует доказать наличие умысла на сбыт. Для подтверждения подобного факта обычно достаточно показаний свидетелей или контрольной закупки.

В целом закон прямо не запрещает самогоноварение для личных нужд, однако следует помнить, что по наводке обиженного соседа, знакомого или бывшей супруги вы можете стать объектом пристального внимания органов внутренних дел. И тут уже проверяющим может показаться (в зависимости от их рвения и желания), что вы производите алкоголь на продажу. Учитывая нынешние технологии по безналичным переводам, при осведомленности только о номере Вашего телефона, есть большой риск стать без вины виноватым. К сожалению, подобные приговоры имеют место быть. Помните о своих правах, и о том что любую проблему лучше решать до ее появления!

С Уважением, Вице-президент Адвокатского Бюро «№1 Де-Юре» Синицын К.А.