г.Санкт-Петербург ул.Большая Морская, дом 3, офис 301

ул. Пушкинская,дом 8

пн-пт: 10:00-18:00 сб: 11:00 - 15:00

Дело о признании недействительным договора передачи доли коммунальной квартиры в собственность граждан

7 сентября 2017 года РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ленинский районный суд Санкт-Петербурга в составе председательствующего судьи Н.И.,при секретаре П.В, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ЛГИ к СПб ГБУ «Горжилобмен», Жилищному Комитету Санкт-Петербурга о признании недействительным договора передачи доли коммунальной квартиры в собственность граждан, признании свидетельства о государственной регистрации недействительным, применении последствий в виде заключения договора социального найма,

УСТАНОВИЛ:

Истица ЛГИ. обратилась в суд с иском к Жилищному комитету Санкт-Петербург, ГБУ «Торжилобмен» о признании недействительным договора передачи доли квартиры в собственность граждан от 20.02.2016т. № КГ/0/6113/К, свидетельства о государственной регистрации права на объект недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ, применении последствий в виде заключения договора социального найма на жилое помещение по адресу: <адрес> комната площадью 17,3 кв.м., ссылаясь на то, что ДДММ.ГИГ. ЛГИ заключила договор о передаче доли коммунальной квартиры в собственность граждан, договор нарушает её права, потому что фактически ЛГИ проживает в комнате № площадью 17,3 кв.м. а в комнате № площадью 18,3 кв.м. которая по договору передана в собственность ЛГИ проживает ИТИ

Истица ЛГИ в судебное заседание не явилась, представитель по доверенности КАЕ иск поддержал, пояснил, что фактически ЛГИ в собственность передана комната, которую занимает ИТП, сделка не соответствует требованиям Закона, в соответствии со ст. 168 ГК РФ может быть признана недействительной.

Ответчик — представитель ГБУ «Горжилобмен» в судебное заседание явился, исковые требования не признал.

Ответчик — представитель Жилищного комитета в судебное заседание не явился, о явке извещены, возражений по существу иска не представили.

Третьи лица — представители Управления Росресстра, ИТП в судебное заседание не явились, о месте и времени извещены надлежащим образом.

Суд, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, выслушав объяснения сторон, приходит к следующему:

20.02.2016г. между Жилищным комитетом в лице заместителя директора СПб ТБУ «Горжилобмен» и ЛГИ был заключен договор № передачи доли коммунальной квартиры в собственность граждан, в соответствии с которым ЛГИ безвозмездно была передана доля площади жилых помещений в размере 18/111 и пропорциональная ей доля в праве собственности на общее имущество в 5-комнатной коммунальной <адрес>, а гражданин, занимающий по договору социального найма в данной квартире комнату № площадью 18,3 кв.м. принял указанную долю, договор содержит сведения о том, что Ларина ГИ. пользуется комнатой № площадью 18,3 кв.м., договор подписан КИА по доверенности от ЛГИ на основании указанного договора ДД.ММ.ГГГГ. зарегистрировано право собственности ЛГИ на 18/111 долей в праве общей долевой собственности на объект недвижимости по указанному адресу.

В соответствии с положениями статьи 1 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация жилых помещений возможна гражданами в отношении занимаемых ими на основании договора социального найма жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Таким образом, одним из условий реализации права гражданина на передачу ему в собственность жилого помещения является его проживание в жилом помещении государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма.

Согласно ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 (ред. от 16.10.2012) «О приватизации жилищного фонда в РФ» граждане РФ, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами РФ и нормативными правовыми актами субъектов РФ, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего…

В п. 1 ст. 168 ГК РФ закреплено, что за исключением случаев, предусмотренных п. 2 данной статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки (п. 2).

Согласно п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.08.1993 № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» ставшие собственниками приватизированного жилого помещения граждане вправе владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению, не нарушая при этом прав и охраняемых законом интересов других лиц (ст. 30 Жилищного кодекса РФ и ст. 209 ГК РФ)

Из материалов дела следует, что фактически комнатой размером 18,3 кв м пользуется ИТП, зарегистрированная в той же квартире на основании обменного ордера ГЖО № от 12.06.1977г, что подтверждается актом техника ООО «Стилес» от 23.05.2016г. которым установлено, что фактически в комнате 18,3 кв.м. <адрес> проживает ИТП (№), в комнате 17,3 кв.м. проживает ЛГИ (№);

В соответствии со ст. 71 ЖК РСФСР, действующей на момент обмена жилыми помещениями, соглашение об обмене жилыми помещениями вступает в силу с момента получения ордеров, выдаваемых исполнительными комитетами местных Советов народных депутатов (статья 47 ЖК РСФСР).

В соответствии со ст. 47 ЖК РСФСР, действующей на момент обмена и выдачи ордера, на основании решения о предоставлении жилого помещения в доме государственного или общественного жилищного фонда исполнительный комитет районного, городского, районного в городе, поселкового, сельского Совета народных депутатов выдает гражданину ордер, который является единственным основанием для вселения в предоставленное жилое помещение…

Так как ордер представляет собой индивидуальный административный акт особой формы, выполняющий роль выписки из распоряжения административного органа о предоставлении конкретного жилого помещения конкретному лицу, выданный ЛГИ ордер содержит неправильные сведения о размере полученного в результате обмена и фактически занимаемого жилого помещения, так как к обмену предлагалась именно комната размером 17,3 кв м, вселение по обменному ордеру произошло именно в комнату размером 17,3 кв м.

Ордер может выдаваться только на свободное жилое помещение. В случае нарушения этого правила ордер может быть признан недействительным. Как разъяснил Пленум Верховного Суда СССР в Постановлении № 2 от 3 апреля 1987 г, «расторжение договора найма жилого помещения и признание ордера недействительным по мотиву выдачи его на жилое помещение, право пользования которым принадлежит другому гражданину, влечет выселение лиц, вселившихся на основании такого ордера, с предоставлением им другого жилого помещения, соответствующего по размеру и благоустройству, предоставленному по ордеру».

В материалах дела отсутствует обменный ордер ТЖО № от ДДММ.ГГГГ, на основании которого вселилась в квартиру ИТП, в бухгалтерии ООО «Стилес» (управляющей компании) данный ордер не сохранился, что не позволяет достоверно установить отсутствие(наличие) права ИТП на пользование фактически занимаемой комнатой размером 18,3 кв м, данные обстоятельства установлены вступившим в законную силу решением суда по делу № 2.

Таким образом получение в собственность ЛГИ комнаты размером 18,3 кв м, фактически занимаемой ИТП, нарушает жилищные права ИТП, в том числе на приватизацию занимаемого фактически жилого помещения, в связи с чем договор следует признать недействительным по основаниям ст. 168 ГК РФ как ничтожную сделку, при этом комната размером 18,3 кв м возвращается в государственную собственность Санкт-Петербурга.

Вместе с тем не имеется оснований для применения последствий недействительности сделки в виде заключения договора социального найма с истицей на комнату размером 17,3 кв м в рамках настоящего дела, так как ответчики Жилищный Комитет Правительства Санкт-Петербурга и СПб ГБУ «Горжилобмен» являются ненадлежащими по данному требованию, договора социального найма заключаются на основании распоряжений о предоставлении жилых помещений районными жилищными Агентствами, истица не лишена возможности обратиться с заявлением в территориальный орган — Администрацию района — об издании распоряжения о заключении договора социального найма на фактически занимаемое жилое помещение, так как согласно Положению об администрациях района Санкт-Петербурга, утвержденному постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 26.08.2008 года № 1078, администрация Адмиралтейского района Санкт-Петербурга представляет интересы Санкт-Петербурга как собственника государственного жилищного фонда, в силу п.п. 3.4.1 указанного Положения в полномочия администрации района входит ведение учета свободных и освободившихся жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга, обеспечение регулярной инвентаризаций освободившихся жилых помещений. Своевременное заселение освободившихся и вновь вводимых жилых помещений в установленном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 168 ГК РФ, Законом РФ от 04.07.1991 № 1541-1 (ред. от 16.10.2012) «О приватизации жилищного фонда в РФ», ст. ст. 194-196 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Признать недействительными договор № КГ/0/6113/К передачи доли коммунальной квартиры в собственность граждан от ДДММ.ТГГГ о передаче в собственность ЛГИ комнаты площадью 18,3 кв м в <адрес>, государственную регистрацию данного договора, возвратить комнату размером 18,3 кв м в <адрес> в государственную собственность Санкт-Петербурга.

В иске к СПб ГБУ «Горжилобмен», Жилищному Комитету Санкт-Петербурга об обязании заключить договор социального найма на комнату размером 17,3 кв м в <адрес> ЛГИ отказать.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.