г.Санкт-Петербург ул.Большая Морская, дом 3, офис 301

ул. Пушкинская,дом 8

пн-пт: 10:00-18:00 сб: 11:00 - 15:00

Дело о признании права собственности на обязательную долю в наследстве

Решение Именем Российской Федерации

Кировский районный суд Санкт-Петербурга в составе: председательствующего судьи Н.В., при секретаре И.С.,

с участием истца Т.С., представителя истца Синицына К.А., ответчика А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Т.С. к Д.М. о признании права собственности на обязательную долю в наследстве

установил:

Т.С. обратилась в суд с иском с учетом уточнений к Д.М., А.А., в котором просила признать за истцом право собственности на обязательную долю в наследстве после смерти М.А. на следующее имущество: 1/8 долю в праве собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: г. Санкт-Петербург, пр-кт Стачек; ¼ долю в праве собственности на земельный участок по адресу: Ленинградская область, Кировский район, массив «Восход», СНТ «ТЭМП», Темповский проезд; 1/4 доли автомобиля марки CHEVROLET (KLAS) AVEO, 2011 года выпуска, VIN XUUSF69D9B0011668.

В обоснование заявленных требований истец указала, что в совместной собственности М.А. и Т.С. находилось жилое помещение, расположенное по адресу: г. Санкт-Петербург, пр-кт Стачек. Также в собственности М.А. находился земельный участок по адресу: Ленинградская область, Кировский район, массив «Восход», СНТ «ТЭМП», Темповский проезд и автомобиль марки CHEVROLET (KLAS) AVEO. 01.08.2018г.‚ М.А. умер. Истец приходится матерью умершему, ответчик Д.М. — дочерью. При обращении к нотариусу истцу стало известно о завещании, составленном умершим в пользу ответчика А.А. Спорная квартира была передана в собственность М.А. и истцу на основании Договора передачи в собственность граждан от 16.02.1992 г., в связи с чем, после смерти М.А. подлежит распределению по ½ доли и его доля в размере 1/2 подлежит переходу к его наследникам. Истец является нетрудоспособным родителем наследодателя, в связи с чем, имеет право на обязательную долю в наследстве. Таким образом, считает, что имеет право на 1/8 долю в праве собственности на вышеуказанное жилое помещение, по 1/4 доли в праве собственности на вышеуказанные земельный участок и автомобиль.

Истец Т.С. и ее представитель Синицын К.А. в судебном заседании на удовлетворении искового заявления с учетом уточнений настаивали.

Ответчик А.А. в судебном заседании против удовлетворения исковых требований не возражала.

Ответчик Д.М. в судебное заседание не явилась, извещен надлежащим образом, возражений, ходатайств об отложении, уважительных причин неявки суду не указала.

Остальные лица, участвующие в деле в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом, возражений, ходатайств об отложении, уважительных причин неявки суду не указали.

Суд, оценив в совокупности все представленные по делу доказательства, заслушав лиц, участвующих в деле, приходит к следующему выводу.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующим в деле (ч. 1 ст. 57 ГПК РФ).

Суд, в свою очередь, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств в силу ст.67 ГПК РФ.

В силу требований ч. 2 ст. 12 ГПК РФ суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или не совершения процессуальных действий, оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел.

Суд полагает, что при разрешении данного спора судом были созданы все необходимые условия сторонам для представления в соответствии с указанными процессуальными нормами гражданского права, доказательств по делу для его правильного и своевременного разрешения, вследствие чего судом было установлено следующее.

В силу п. п. 1, 2 ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В силу ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В силу пункта 1 статьи 1118 Гражданского кодекса Российской Федерации распорядиться имуществом на случай смерти можно путем совершения завещания.

Согласно ст. 1119 Гражданского кодекса РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым липам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства полного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 ГК РФ.

В силу абзаца 2 п. 1 ст. 1119 ГК РФ свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.

В соответствии с ч. 1 ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

В соответствии с ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

На основании ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства, либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В силу ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии со ст. 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Судом установлено, что Т.С. является матерью М.А., что подтверждается свидетельством о рождении (л.д. 12).

Согласно свидетельству о рождении Д.М.‚ 18.08.2008 года рождения является дочерью М.А. (л.д. 14)

30 мая 2005 года нотариусом Санкт-Петербурга Д.Н. удостоверено завещание, согласно которому М.А. все свое имущество, которое ко дню его смерти окажется ему принадлежащим, где бы оно ни находилось, и в чем бы оно не заключалось он завещал А.А.

Согласно свидетельству о заключении брака 12.03.2008 г. заключен брак, ей присвоена фамилия Романова.

01 августа 2018 года М.А. — умер. (л.д. 13).

Согласно поступившему ответу нотариуса И.Б. на запрос суда 18 сентября 2018 года нотариусом нотариального округа Санкт-Петербурга Т.Б. было открыто наследственное дело №… М.А., умершего 01.08.2018г. С заявлениями о принятии наследства в установленный законом срок обратились: А.А. (по завещанию); Т.С. (мать умершего); несовершеннолетняя Д.М. (дочь умершего). Свидетельства о праве на наследство нотариусом не выдавались.

Согласно выписке из ЕГРН М.А. и Т.С. на праве общей совместной собственности принадлежит жилое помещение — квартира, расположенная по адресу: г. Санкт-Петербург, пр-кт Стачек (л.д. 18-20), которая передана в собственность М.А. и Г.С. на основании Договора передачи в собственность граждан от 16.10.1992 г. № 918-РДГ.

Согласно ст. 3.1 Закона РФ от 04.07.1991 №1541–1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в случае смерти одного из участников совместной собственности на жилое помещение, приватизированное до 31 мая 2001 года, определяются доли участников общей собственности на данное жилое помещение, в том числе доля умершего. При этом указанные доли в праве общей собственности на данное жилое помещение признаются равными. Правила настоящей статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности федеральными законами не установлено иное.

Как следует из п. 65 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», Наследники участника общей собственности на жилое помещение, приобретенное в соответствии с Законом Российской Федерации от 4 июля 1991 года №1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», вправе наследовать его долю по общим правилам наследственного правопреемства. При этом доля умершего участника совместной собственности на жилое помещение определяется исходя из равенства долей всех участников общей собственности на данное жилое помещение.

Таким образом, на момент смерти М.А. ему и Т.С. принадлежало по 1/2 доле приватизированной в совместную собственность квартиры, расположенной по адресу: г. Санкт-Петербург, пр-кт Стачек‚ которая и вошла в наследственную массу.

Кроме того, М.А. при жизни на праве собственности принадлежал земельный участок по адресу: Ленинградская область, Кировский район, массив «Восхол», СНТ «ТЭМП», Темповский проезд. (л.д. 15-17,23,24),

Также за М.А. зарегистрировано транспортное средство марки

CHEVROLET (KLAS) AVEO, 2011 года выпуска, VIN XUUSF69D9B0011668. (л.д.102-105). Из пояснений сторон установлено, что автомобиль находится в распоряжении и пользовании ответчика А.А.

Таким образом, на момент смерти М.А. принадлежало следующее имущество: ½ доли квартиры, расположенной по адресу: г. Санкт-Петербург, пр-кт Стачек; земельный участок по адресу: Ленинградская область, Кировский район, массив «Восход», СНТ «ТЭМП», Темповский проезд; транспортное средство марки CHEVROLET (KLAS) AVEO, 2011 года выпуска, VIN XUUSF69D9B0011668.

Из материалов дела усматривается, что истец Т.С. на лень открытия наследства достигла пенсионного возраста и потому являлась нетрудоспособной, как и ответчик Д.М. которая на день открытия наследства являлась несовершеннолетней, в связи с чем, на основании пункта 1 статьи 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации имеют обязательную долю в наследственном имуществе и наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из наследников при наследовании по закону.

В случае наследования по закону наследниками первой очереди, которые были бы призваны к наследованию после смерти М.А. являются: Т.С. (мать умершего) и Д.М. (дочь умершего).

Как следует из разъяснений, изложенных в подпункте «в» пункта 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», при определении размера обязательной доли в наследстве следует исходить из стоимости всего наследственного имущества (как в завещанной, так и в незавещанной части), включая предметы обычной домашней обстановки и обихода, и принимать во внимание всех наследников по закону, которые были бы призваны к наследованию данного имущества (в том числе наследников по праву представления), а также наследников по закону, зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства (пункт 1 статьи 1116 ГК РФ).

Согласно установленному выше, с учетом приведенных норм права, а также того, что наследодателем все наследственное имущество завещано на имя А.А., наследственное имущество состоит на ½ доли в праве общей долевой собственности на жилое помещение, находящееся по адресу: г. Санкт-Петербург, пр-кт Стачек, заявили права два равноправных наследника первой очереди – Д.М. ( дочь умершего) и Т.С. (мать умершего), то Т.С. в случае  наследования по закону причиталась бы 1/2 доля в праве собственности на ½ долю квартиры, что соответствует 1/4 доле в праве собственности на указанную квартиру.

Исходя положений п. 1 ст. 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательная доля в праве собственности на квартиру составила половину доли от 1/4 доли в праве собственности, которая причиталась бы Т.С. в случае наследования ею по закону, следовательно, обязательная доля составит 1/8 долю в праве общей долевой собственности на квартиру.

Вышеуказанное право Т.С. на обязательную долю также распространяется на ¼ долю в праве собственности на земельный участок, расположенный по адресу: Ленинградская область, Кировский район, массив «Восход», СНТ «ТЭМП», Темповский проезд, поскольку в случае наследования по закону истцу причиталась бы ½ доля в праве собственности на земельный участок, что соответствует ½ доле в праве собственности, а обязательная доля составляет половину от ½ доли в праве собственности, которая причиталась бы Т.С. в случае наследования по закону, следовательно обязательная доля составит 1/4 долю в праве собственности на земельный участок.

Таким же образом право Т.С. на обязательную долю также распространяется на ¼ долю в праве собственности на транспортное средство марки CHEVROLET (KLAS) AVEO, 2011 года выпуска VIN XUUSF69D9B0011668, поскольку в случае наследования по закону истцу причиталась бы 1/2 доля в праве собственности на транспортное средство, что соответствует 1/2 доле, а обязательная доля составляет половину от ½ доли в праве собственности, которая причиталась бы Т.С. в случае наследования по закону, следовательно, обязательная доля составит ¼ долю в праве собственности на указанное транспортное средство.

Как усматривается из ответа нотариуса доли в праве собственности сторонам не выделялись, свидетельства о праве на наследство не выдавались ответчики о компенсации, о наличии иного имущества, в том числе в судебном заседании не заявляли, в связи с чем суд полагает возможным выделить истцу обязательную долю в имуществе подлежащем наследованию и признать на право собственности за истцом.

Таким образом, суд приходит к выводу об удовлетворении иск требований истца в полном объеме.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

решил:

Исковые требования Т.С. к Д.М., А.А. о признании права собственности на обязательную долю в наследстве — удовлетворить.

Выделить Т.С. обязательную долю в имуществе, наследуемом по завещанию после смерти М.А. 14 октября 1963 года рождения, умершего 01 августа 2018 года, в размере 1/8 доли в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу: г. Санкт-Петербург, пр-кт Стачек; В размере ¼ доли в праве собственности на земельный участок, расположенный по адресу: Ленинградская область, Кировский район, массив «Восход», СНТ «ТЭМП», Темповский проезд; в размере ¼ доли в праве собственности на транспортное средство марки CHEVROLET (KLAS) AVEO, 2011 года выпуска, VIN XUUSF69D9B0011668.

Признать за Т.С., 24 марта 1939 года рождения, уроженкой г. Ленинграда право собственности на обязательную долю в имуществе в размере 1/8 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу: г.  Санкт-Петербург, проспект Стачек.

Признать за Т.С., 24 марта 1939 года рождения, уроженкой г. Ленинграда, право собственности на обязательную долю в имуществе в размере ¼ доли в праве собственности на земельный участок, расположенный по адресу: Ленинградская область, Кировский район, массив «Восход», СНТ «ТЭМП».

Признать за Т.С., 24 марта 1939 года рождения, уроженкой г. Ленинграда, право собственности на обязательную долю в имуществе в размере ¼ доли в праве собственности на транспортное средство марки CHEVROLET (KLAS) AVEO, 2011 года выпуска, VIN XUUSF69D9B0011668.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца с момента принятия решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Кировский районный суд г. Санкт-Петербурга.