г.Санкт-Петербург ул.Большая Морская, дом 3, офис 301

ул. Пушкинская,дом 8

пн-пт: 10:00-18:00 сб: 11:00 - 15:00

Дело об установлении факта принадлежности завещания, факта принятия наследства, признании права собственности

Решение Именем Российской Федерации

26 апреля 2019 года

Череповецкий городской суд Вологодской области в составе: судьи Л.Ю., при секретаре Ю.В,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску А.В. к мэрии города Череповца, Территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Вологодской области об установлении факта принадлежности завещания, факта принятия наследства, признании права собственности,

установил:

А.В. обратилась с иском к администрации Череповецкого муниципального района об установлении факта принадлежности завещания, факта принятия наследства, признании права собственности, указав в обоснование заявленных требований о том, что 24.03.2018 г. умерла ее бабушка Р.В. При этом  ранее 13.11.1993 г. ею было написано завещание, по которому все имущество, которое будет ей принадлежать на день смерти, в том числе, квартиру по Советскому пр. в г. Череповце, она завещает своей внучке А.В.

В предусмотренный законом шестимесячный срок истец, обратилась за принятием ‚наследства к нотариусу, но получила отказ в связи с ошибкой написании отчества наследника, а именно, вместо «Валериевна» указано отчество «Валерьевна».

Истец является единственным наследником после смерти бабушки, поскольку ее мать Е.В. от наследства отказалась, о чем было написано заявление нотариусу.

После, смерти бабушки истец фактически приняла. наследство, поскольку оплатила имеющуюся, задолженность по коммунальным платежам за принадлежащую Р.В. квартиру, забрала личные вещи из квартиры, в том, числе, фотографии. В настоящее время в. жилом. помещении никто не проживает.

Просила признать принадлежность завещания Р.В. А.В.; признать ее принявшей наследство после смерти бабушки; признать за ней право, собственности на, квартиру, расположенную по адресу: Вологодская область, г. Череповец, Советский пр.

В предварительном судебном заседании 11.04.2019 г. представитель истца адвокат Серских А.Е. действующий на основании доверенности, исковые требования увеличил, дополнительно к ранее заявленным требованиям просил также включить в наследственную массу денежные средства, находящиеся на счетах. открытых на имя Р.В., в Банке ВТБ (ПАО) и ПАО Банк СГБ (депозит «До востребования»), акции, находящиеся на лицевом счете в ООО «Партнер», признать за истцом право собственности на указанные денежные средства и акции.

Определениями суда от 11.04.2019 г. занесенными в протокол судебного заседания,  ненадлежащий ответчик администрация – Череповецкого муниципального района заменен на надлежащего — мэрию города Череповца, к участию в деле в качестве соответчика привлечено Территориальное: управление Росимущества в Вологодской области, в. качестве третьих. лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора; привлечены Банк ВТБ (ПАО), ПАО «БАНК СГБ», ООО «Партнер», Е.В.

В судебное заседание истец А.В. не явилась, о времени и месте судебного заседания извещена надлежащим образом.

В судебном заседании представитель истца адвокат Синицын К.А., действующий на основании доверенности, увеличенные исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в иске.

В судебное заседание представители ответчиков мэрии г. Череповца, ТУ Росимущества в Вологодской области не явились, о времени и месте судебного заседания ‚извещены надлежащим образом. Представитель мэрии представил письменный отзыв, которым решение по делу оставил на усмотрение суда, просил в иске к мэрии оказать ввиду того, что мэрия прав истца не нарушала. Также в отзыве ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие.

В судебное заседание третье лицо Е.В. не явилась, о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, представила письменный отзыв на исковое заявление, в котором с требованиями истца согласилась.

В судебное заседание третье лицо нотариус А.Н., представители третьих лиц Банка ВТБ (ПАО), ПАО «БАНК СГБ», ООО «Партнер» не явились о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, представили ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд рассмотрел дело в отсутствие явившихся лиц.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:

Как установлено судом, 24.03.2018 г. умерла Р.В. приходящаяся истцу бабушкой, что подтверждается представленными, суду документами.

При жизни, а именно, 30.11.1993 г, ею было составлено завещание, которым все имущество, которое будет ей принадлежать на день смерти, в том числе, квартиру по Советскому пр. в г. Череповце, она завещала своей внучке А.В.

После смерти Р.В. открылось наследство в виде вышеуказанного жилого помещения, право собственности наследодателя на  подтверждено договором № 248 на передачу и продажу квартиры в собственность гражданина от 28.06.1993 г.

Кроме того, согласно сообщению ПАО «БАНК СГБ» от 20.03.2019 г., на имя Р.В. открыт счет депозита «До, востребования». Из ответа Банка ВТБ (ПАО) от 28.03.2019 г. следует, что на имя умершей открыт текущий счет‚ остаток денежных средств — 25 976 рублей 61 копейка.

Согласно справке ООО «Партнер» от 25.03.2019 г. на лицевом счете Р.В. из реестра владельцев ценных бумаг ПАО «Северсталь» 750 акций обыкновенных именных бездокументарных.

В соответствии со статьей 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства ( на день смерти) вещи, иное имущество , в том числе имущественные права и обязанности.

Таким образом, в состав наследства входит все имущество , собственником  которого являлась Р.В.,  в том числе квартира , расположенная по адресу: г. Череповец .Советский пр., денежные средства ,находящиеся на счетах ПАО «БАНК СГБ», Банка ВТБ(ПАО), и акции ПАО «Северсталь».

Имущество умершей Р.В. в силу стать 218,1110 ГК РФ переходит в порядке универсального правопреемства к его наследникам .

В силу ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. При этом наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно неизменно завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

В силу ч.1 ст. 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

В предусмотренный законом шестимесячный срок истец А.В. обратилась с заявлением о принятии наследства нотариусу.

Также к нотариусу с заявлением об отказе от наследства обратилась дочь умершей и мать истицы – Е.В.

При обращении А.В. к нотариусу было установлено, что в завещании, составленном Р.В., допущена ошибка в написании отчества А.В.: вместо «Валериевне» указано «Валерьевне».

В соответствии с пунктом 5 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ суд рассматривает дела об установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов ( за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу ,имя, отчество или фамилия которого, указанные в паспорте или свидетельстве о рождении.

Между тем, что факт того , что именно А.В. является внучкой умершей Р.В. подтвержден представленными суду документами: повторным свидетельством от 07.08.2018 года о рождении у В.Т. и Р.В. дочери Е.В.( после замужества Е.В., затем Е.В.),повторным свидетельством от 25.08.2018 г. о рождении А.В. у В.Ф. и  Е.В. Ответчики ,третьи лица данный факт не оспаривали.

С учетом приведенных обстоятельств, суд находит требование А.В. об установлении факта составления завещания Р.В. в пользу А.В. подлежащим удовлетворению.

Таже А.В. просит установить факт принятия ею наследства после смерти Р.В.

В соответствии со статьей 1153 ГК РФ урегулированы способы принятия наследства и в соответствии с ч.2 указанной статьи признается , пока не доказано  иное, что наследник принял наследство , если он совершил действия , свидетельствующие о фактическом принятии наследсвта, в частности , если наследник: вступил во владение или управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательства или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Разрешая заявленные требование А.В., суд приходит к выводу о том  что  истец приняла наследство после смерти Р.В., поскольку ею в течении шести месяцев с момента открытия наследства были произведены расходы на содержание наследственного имущества , в частности оплачивались жилищно-коммунальные услуги. Доказательств иного суду не представлено.  В силу ст. 1112.ГК РФ подлежат включению в наследственную массу денежные средства, находящиеся на счетах, открытых на имя Р.В., в ПАО «БАНК СГБ», Банке ВТБ (ПАО), а также акции ПАО «Северсталь».

В силу ч. 4 ст.1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

С учетом изложенного, иск А.В. о признании права собственности на наследственное имущество подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК.РФ, суд

решил:

Исковые требования А.В. удовлетворить.

Установить факт принадлежности завещания Р.В., 25 декабря 1922 года рождения, уроженки ‚дер. Юксовичи Подпорожского района Ленинградской области, от 13.11. 1993, г. 1-0-2211 А.В.‚ 20 июня 1970 года рождения, уроженке гор. Нарьян-Мар Архангельской, области.

Установить факт принятия наследства, открывшегося после смерти Р.В. ‚ 25 декабря 1922 года рождения, умершей 24 марта 2018 года.

Признать за А.В. право собственности на наследственное имущество:

— квартиру, расположенную по адресу: г. Череповец, Советский пр.

— денежные средства, находящиеся на текущем счете, открытом в Банке ВТБ (ПАО) на имя Р.В.;

— денежные средства, находящиеся счете депозита «До востребования», открытом в ПАО «БАНК СГБ» на имя Р.В.;

— 750 акций обыкновенных именных бездокументарных ПАО «Северсталь» находящихся на лицевом счете № ‚ регистратор ООО «Партнер».

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам, Вологодского областного суда через Череповецкий федеральный городской суд в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

В окончательной форме решение изготовлено 26 апреля 2019 года.