г.Санкт-Петербург ул.Большая Морская, дом 3, офис 301

ул. Пушкинская,дом 8

пн-пт: 10:00-18:00 сб: 11:00 - 15:00

Дело об установлении фактов, имеющих юридическое значение, признании права собственности в порядке наследования

Решения Именем Российской Федерации

г. Санкт-Петербург 21 июля 2020 года

Фрунзенский районный суд города Санкт — Петербурга в составе: председательствующего судьи И.Н., при секретаре А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению … к администрации Фрунзенского района города Санкт-Петербурга об установлении фактов, имеющих юридическое значение, признании права собственности в порядке наследования,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в Фрунзенский районный суд города Санкт-Петербурга с иском к администрации Фрунзенского района города Санкт-Петербурга и, с учетом уточнений в порядке статьи 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, просила установить факт родственных отношений между … и …заключающийся в том, что … приходится двоюродной сестрой … установить факт принятия … наследства, открывшегося после смерти умершей … 09 января 2019 года, признать за право собственности на квартиру, расположенную по адресу: город Санкт-Петербург, улица Олеко Дундича, в порядке наследования после смерти двоюродной сестры.

В обоснование заявленных требований истец указал, что 09 января 2019 года умерла …, которая на момент смерти проживала в принадлежащей ей на праве собственности квартире по адресу: город Санкт- Петербург, улица Олеко Дундича. К имуществу умершей нотариусом нотариального округа города Санкт-Петербурга Е.Г. было открыто наследственное дело № 7 … приходилась двоюродной сестрой. Истец в установленный законом срок обратилась к нотариусу нотариального округа города Санкт-Петербурга  с заявлением о принятии наследства, открывшегося после смерти двоюродной сестры, вместе с этим, истцу нотариусом было предложено представить документы, подтверждающие факт родства с наследодателем. Между этим, после смерти истец является единственным наследником третьей очереди по праву представления, согласно части 2 статьи 1144 Гражданского кодекса Российской Федерации, фактически приняла наследство после смерти своей двоюродной сестры, что подтверждается, в том числе, квитанциями об оплате коммунальных услуг и жилого помещения по адресу: город Санкт-Петербург, улица Олеко Дундича, кроме того истец фактически пользовалась указанной квартирой после смерти В.М., предпринимала иные действия по распоряжению и пользованию наследственным имуществом и поддержании его в надлежащем состоянии.

Истец В.Г., а также ее представитель — адвокат Синицын К.А., действующий на основании ордера, в судебное заседание явились, воспользовавшись правом, предусмотренным статьей 39 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, уточнили заявленные требования, которые поддержали в полном объеме, по основаниям, изложенным в иске, настаивали на их удовлетворении.

Представитель ответчика администрации Фрунзенского района города Санкт- Петербурга — И.Д. в суд явилась, против удовлетворения заявленных В.Г. исковых требований возражала.

Третье лицо нотариус нотариального округа города Санкт-Петербурга нотариальной палаты города Санкт-Петербурга В.Г. в суд не явилась, извещена надлежащим образом, об отложении судебного заседания не просила.

С учетом мнения лиц, участвующих в деле, в соответствии с положениями статей 10, 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя третьего лица в порядке статьи 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Суд, изучив материалы дела, оценив представленные доказательства в их совокупности по правилам статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, на основании пояснений представителя истца, фактических обстоятельств дела, приходит к следующему.

В соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со статьей 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации наследование осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону.

Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Согласно абзацу 1 статьи 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 1141 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 — 1145 и 1148 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (пункт 2 статьи 1146 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии со статьей 1143 Гражданского кодекса Российской Федерации, если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери (пункт 1).

Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления (п.2).

Согласно статье 1144 Гражданского кодекса. Российской Федерации, если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя) (пункт 1).

Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления (п.2).

Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов (статья 265 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Установление факта родственных отношений необходимо истцу для наследования после смерти наследодателя В.М. При заявленном родстве истец полагает себя наследником третьей очереди согласно статье 1144 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно архивной справке от 28 марта 2019 года М 2075 в документах Смоленской духовной консистории, в метрической книге церкви села Бохот Метиславского уезда Могилевской губернии за 1905 год зарегистрировано рождение.

В соответствии со свидетельством о рождении П-ЯП М 352156, родилась 21 апреля 1905 года в деревне Слобода Мстиславского уезда Смоленской губернии, родителями являлись … и …

Согласно справке о заключении брака М 926 в органе записи актов гражданского состояния имеется запись акта о заключении брака М 12 от 12 августа 1930 года, составленная Бохотским сельским Советом Монастырщинского района.

04 ноября 1957 года между … и … был заключен брак, что подтверждается свидетельством о браке ЮБ М 238491

У … был также брат, что подтверждается архивной справкой Областного государственного казенного учреждения «Государственный архив Смоленской области» от 28 марта 2019 года М 2145, из которой усматривается, что в документах Смоленской духовной консистории, в метрической книге церкви села Бохот Мстиславского уезда Могилевской губернии за 1913 год зарегистрировано рождение…

Установление искомого факта имеет для истца юридическое значение, поскольку необходимо для оформления наследственных прав на имущество, оставшееся после смерти двоюродной сестры.

Как усматривается из материалов дела, других наследников, предусмотренных статьями 1141-1145 Гражданского кодекса Российской Федерации, после смерти наследодателя В.М. не имеется, наследником третьей очереди по праву представления после смерти является —

В соответствии со статьей 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации (пункт 4 данной статьи).

Статьей 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Согласно части 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации, признается пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно пункту 1 статьи 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 36 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 года М 9 «О судебной практике по делам о наследовании» под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых  проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 Гражданского кодекса Российской Федерации, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.

При отсутствии у наследника возможности представить документы, содержащие сведения об обстоятельствах, на которые он ссылается как на обоснование своих требований, судом может быть установлен факт принятия наследства, а при наличии спора соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.

Из изложенного следует, что фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества рассматривается как фактическое принятие всего наследственного имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Пользование наследником личными вещами наследодателя говорит о его фактическом вступлении во владение наследственным имуществом, поскольку к наследственному имуществу относится любое принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, включая вещи, имущественные права и обязанности.

Совместное проживание наследника с наследодателем предполагает фактическое принятие им наследства, даже если такое жилое помещение не является собственностью наследодателя и не входит в состав наследства (например, неприватизированная квартира), поскольку в квартире имеется имущество (предметы домашней обстановки и обихода), которое, как правило, находится в общем пользовании наследодателя и совместно проживающего с ним наследника и принадлежит в том числе и наследодателю.

Управление наследственным имуществом предполагает действия, направленные на сохранение наследственного имущества и обеспечивающие его нормальное использование, а также на защиту его от посягательств или притязаний третьих лиц. В частности, перенесение наследником какого-либо имущества из квартиры наследодателя в свою квартиру, передача или принятие наследником имущества наследодателя на хранение, установка дополнительных запоров в помещении, в котором находится имущество наследодателя, и т.п.

Управление наследственным имуществом может осуществляться как при владении им, так и без владения и пользования им, но осуществляя на него определенное воздействие. Например, осуществление ремонта, сдача в аренду какого-либо имущества наследодателя, уплата долгов наследодателя, тем самым предотвращая обращение взыскания на наследственное имущество и пр.

Согласно части 1 статьи 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных. доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

В материалы дела представлены копии квитанций, а также платежных документов, из содержания которых усматривается, что истцом были понесены расходы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в отношении квартиры по адресу: город Санкт-Петербург, улица Олеко Дундича, включая, в том числе расходы по ремонту и содержанию жилого помещения, отоплению, электричества, абонентской платы за телефон, данные расходы были произведены в интересах собственника квартиры, за период с декабря 2018 года по май 2019 года.

Кроме того, как следует из материалов дела, после смерти нотариусом нотариального округа города Санкт-Петербурга было заведено наследственное дело № 7 от 12 марта 2019 года. я

Наследственное дело №… от 12 марта 2019 гола открыто по заявлению двоюродной сестры наследодателя

Согласно справке, представленной в материалы дела нотариусом временно исполняющим обязанности нотариуса нотариального округа города Санкт-Петербурга каких-либо иных заявлений от третьих лиц по данному наследственному делу в адрес нотариуса не поступало.

Вместе с этим, несмотря на то, что обращение к нотариусу имело место в рамках шестимесячного срока, установленного частью 1 статьи 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации, свидетельство о праве на наследство по закону или постановление об отказе в совершении нотариального действия (выдаче свидетельства о праве на наследство по закону) заявителю не выдавались.

Обращаясь к нотариусу с соответствующим заявлением, ссылалась на то, что является наследником третьей очереди по праву представления, согласно части 2 статьи 1144 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку является двоюродной сестрой умершей

Подтвердить родство надлежащими документами о рождении матери истицы и матери наследодателя от одних и тех же родителей не смогла, как и получить сведения о наличии или отсутствии записей об их рождении в связи с недостаточностью у истца исходных данных.

В связи с чем, нотариусом было предложено обратиться в суд с целью установления факта родственных отношений, заключающийся в том, что приходится двоюродной сестрой наследодателю.

Учитывая вышеизложенное, суд приходит к выводу о том, что в ходе судебного разбирательства нашел подтверждение факт принятия наследства после смерти в установленный законом шестимесячный срок, так как после смерти наследодателя она проживала в принадлежащей  наследодателю квартире, пользовалась принадлежащим  наследодателю имуществом, приняла меры по сохранению имущества, в течение срока, установленного для принятия наследства, своевременно обратилась к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону.

При таком положении при отсутствии наследников первой и второй очереди истец, являясь двоюродной сестрой наследодателя и наследником третьей очереди по праву представления, принявшая в установленный срок наследство, а в силу положений части 4 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации, исковые требования о признании права собственности на наследственное имущество подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 12, 56, 67,167, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования В.Г. к администрации Фрунзенского района города Санкт-Петербурга об установлении фактов, имеющих юридическое значение, признании права собственности в порядке наследования — удовлетворить.

Установить факт родственных отношений В.М. 02 июля 1931 года рождения, место рождения: Смоленская область Монастырщинский район деревня Кислое, с В.Г. 21 марта 1940 года рождения, место рождения: город Ленинград, заключающийся в том, что В.Г. приходится двоюродной сестрой В.М.

Установить факт принятия В.Г. 21 марта 1940 года рождения, место рождения: город Ленинград, наследства после смерти двоюродной сестры В.М. ‚ 02 июля 1931 года рождения, место рождения: Смоленская область Монастырщинский район деревня Кислое, умершей 09 января 2019 года.

Признать за В.Г.‚ 21 марта 1940 года рождения, место рождения: город Ленинград, гражданином Российской Федерации, зарегистрированной по адресу: город Санкт-Петербург, Невский проспект, право собственности на: жилое помещение — квартиру, общей площадью 31,8 кв.м., расположенную по адресу: город Санкт-Петербург, улица Олеко Дундича‚ в порядке наследования после смерти В.М.‚ 02 июля 1931 года рождения, место рождения: Смоленская область Монастырщинский район дер. Кислое, умершей 09 января 2019 года.

На решение суда лицами, участвующими в деле, может быть подана апелляционная жалоба в Санкт- Петербургский районный суд города Санкт-Петербурга в течении месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.