Об одной из категорий дел особого производства рассказывает Вице-президент «Адвокатского Бюро «№1 Де-Юре», адвокат, Синицын К.А.

Если посмотреть на весь массив юридической практики Адвокатского Бюро в срезе почти 15 летнего периода, пожалуй самым внушительным будет пласт практики юридических фактов. И речь сейчас вовсе не про факты и обстоятельства, которые имеют место быть в каждом деле, но про один из видов особого производства поименованного в 28 Главе ГПК РФ.

Суды устанавливают факты имеющие юридическое значение разного рода и свойства. Так наиболее распространёнными являются дела связанные с необходимостью устанавливать родственные отношения, принадлежность документов, юридический факт принятия наследства, факт не использования права на приватизацию квартиры или периода проживания на территории отдельного региона или города и.т.д.. Это лишь небольшой перечне тех жизненных ситуаций с необходимостью решать которые может столкнуться каждый из нас.

Несмотря на то, что данные требования не имеют в своей основе спора о праве, необходимость их установления может стать основанием для вступления в наследство, приобретения права собственности или подтверждения права на предусмотренные государством меры социальной поддержки.

Один из распространённых юридических фактов, устанавливаемых судом является факт родства. Установление факта родственных отношений с наследодателем, является одним из условий вступления в наследство. Не редки случаи, когда даже единственный наследник не может представить безусловные доказательства родства и выстроить непрерывную цепочку родственных связей на основании существующих у него документов.

В подобных правовых ситуациях Адвокатское Бюро рекомендует немедленно обращаться в суд, с соответствующим заявлением. Причём отсутствие прямых ответчиков по делу, не означает что рассмотрение дела в суде будет для Вас «плёвым Делом». Суду необходимо принять решение на основании всесторонней объективной и беспристрастной оценки фактов и обстоятельств. Вам необходимо выстроить грамотную, последовательную и не противоречивую цепочку косвенных доказательств наличия родственных связей или добыть одним из предусмотренных законом способом прямое доказательство родственных отношений.

Наше Бюро нередко встречается и со случаями, когда лица, напрямую не участвующие в наследстве могут всячески противодействовать установлению таких фактов. Одно из таких дел недавно было рассмотрено в Петроградском районном суде г.Санкт-Петербурга.
Наше Бюро представляет интересы единственного наследника очень отдаленной степени родства. Участники спора: администрация района, племянник умершей не за долго до смерти наследодателя супруги и….. соседка.

Уважаемый адвокат, постойте, при чем тут соседка? — спросите Вы. Закономерный вопрос, который был, пожалуй, первым при рассмотрении ходатайства о привлечении этого лица к участию в деле.

Оказывается, предприимчивая соседка даже успела подать заявление о вступлении в наследство после смерти умершей супруги наследодателя и под предлогом наличия претензий о невыплаченных за организацию похорон денег, очень активно заявляла о том, что истец не наследник и ее сосед всегда отрицал наличие родственников и правопреемников.

Нашими адвокатами был разработан сценарий, при котором удалось четко и лаконично расставить юридические акценты этого дела. Как по юридическим фактам и срокам, так и по праву.

Судья Тарасова Ольга Станиславовна, разобравшись в ситуации с нашими своевременными замечаниями, установила, что соседка активно свидетельствует против нашего доверителя, не просто так. По сути, добивается для себя приемлимые условий выкупа 2 комнат в 3х комнатной коммунальной квартире, которые являются наследственным имуществом. В случае отказа в установлении факта родственных отношений, такие доли могли бы стать выморочным имуществом и следовательно могли бы быть ей предоставлены администрацией района.

Прямая заинтересованность, а так же наличие экспертизы родственных отношений с умершим, большого количества письменных доказательств, писем с фронта, личного дела офицера, автобиографии родственников и совместных фотографий умершего и нашего доверителя не оставили оппонентам шансов на победу.

Наш Доверитель рад и ждёт вступления в законную силу решения суда о признании за ним права на доли в коммунальной квартире и отдельной однокомнатной квартиры в центре города. Ждем апелляции ответчиков, администрации района или соседки. И готовы так же концентрированно и последовательно доказать нашу правоту и в апелляционной инстанции если этого потребует ситуация.