И в кассации борьба идти будет до концаНедавно нами была одержана крупная победа в казалось бы безвыходной ситуации. У многих граждан сформировалось мнение, что кассационные суды практически не удовлетворяют жалобы, отчего зачастую борьба превращается после апелляции. Но в копилке выигранных кассаций нас ждало пополнение.

Фабула дела довольно проста, но этим и обманула нашего доверителя. Сосед на своем участке у границы с участком нашего доверителя вырыл канаву без какого-либо в ней смысла. В связи с этим были повреждены конструкции на границе участков, участок нашего доверителя был выше, но теперь попросту «съехал» на участок соседа. Дело дошло до суда.

Ситуация тяжелая: суды первой и второй инстанции не проявляли должного внимания ко всем деталям возникшего спора. Более того, суд первой инстанции был предвзят и выслушивал аргументы только наших оппонентов, а решение принял «соломоново» — попытка удовлетворить обе стороны, с чем в итоге не согласился никто.

Апелляция в свою очередь сделала подвижки в сторону изучения дела, но ограничилась только мелкими изменениями в решении, при том обвинив нашего доверителя в сложившейся ситуации! Посчитала, что раз на границе участков разломана подпорная стенка (из-за действий Ответчика) то в этом вина Истца, уму непостижимое умозаключение.

Кассационная жалоба била в самые уязвимые части судебных актов — отсутствие внятных мотивировок и неверное установление фактов, имеющих юридическое значение для дела. На самом заседании я вместе с доверителем пару десятков минут, что редкость для кассации, выступали критикуя решения судов. Когда же ответчик с его представителем встали возражать, суд их остановил, спросил согласны ли они с решением и на этом закончил слушание, убыв в совещательную комнату.

Как результат, суд усмотрел нарушения в судебных актах, неверно установленные юридические факты и неверное толкование норм процессуального и материального права. Дело возвращено в апелляцию, где будет рассматриваться по правилам первой инстанции, что открывает для нас невероятное поле возможностей, которыми мы, несомненно, воспользуемся.