Как мы оспорили мировое соглашение, заключенное нашим доверителемНа днях Третий кассационный суд рассмотрел нашу кассационную жалобу на постановление об утверждении мирового соглашения и удовлетворил её.

Стоит отметить, что ситуация – нонсенс, мировые соглашения как раз и заключаются для того, чтобы судебное разбирательство прекратить, заключение мирового соглашения между сторонами означает, что они достигли компромисса и суд им больше не требуется.

Это не просто договор, которым стороны выразили свою волю в здравом уме и памяти, но и договор, который суд проверил и узаконил. Если мировое соглашение не исполняется добровольно, оно может быть принудительно исполнено без нового обращения в суд.

Мировые соглашения оспариваются крайне редко, особенно стороной, его подписавшей, поэтому добиться отмены постановления суда, об утверждении мирового соглашения – большая победа.

Мы представляли интересы нашего доверителя в споре о разделе совместно нажитого имущества супругов, у каждой из сторон были свои представления о том, каким образом имущество должно быть разделено, но в процессе разбирательства удалось договориться о варианте, который устроил обоих.

Доверитель принес нам проект мирового соглашения, подготовленный юристом нашего противника. Ознакомившись с ним, адвокат пришел к выводу, что такое мировое соглашение противоречит закону, и утверждено судом быть не может, поэтому посоветовал его не подписывать.

Наш доверитель, тем не менее, обрадовавшись тому, что спор может быть решен «малой кровью», отказался от участия адвоката в суде и подписал мировое соглашение, принесенное представителем нашего оппонента на судебное заседание. Мировое соглашение было утверждено судом.

На следующий день доверитель снова был у адвоката – он внимательно прочитал то, что подписал, и понял, что тот проект, который он получал ранее, и тот документ, который был подписан – разные.

Было принято решение не отчаиваться, и оспаривать постановление об утверждении мирового соглашения в судебном порядке.

Довода было два:

  1. Мировое соглашение нарушает права третьих лиц и противоречит закону (оно предусматривало выделение детям долей в ипотечной квартире, при этом мнение органа опеки и банка не учитывалось);
  2. Наш доверитель был при подписании мирового соглашения введен другой стороной судебного спора в заблуждение (в доказательства мы представляли, в том числе, переписку сторон по электронной почте перед заседанием).

Суд кассационной инстанции разрешил нашу жалобу даже без проведения судебного заседания, и на основании нарушения судом первой инстанции норм материального и процессуального права постановление об утверждении мирового соглашения отменил.

Мораль басни:

  1. Не забывайте, что при подписании любых документов нужно быть особенно аккуратным и внимательным – то, что Вам рассказывают на словах, может отличаться от того, что Вам предлагают подписать; то, что Вам давали почитать ранее, может отличаться от того, что Вам дали на подписание;
  2. Не пренебрегайте советами адвоката, чтобы не оказаться в дураках.
Нужна юридическая помощь? Рассмотрим вашу ситуацию с правовой точки зрения и составим пошаговый план действий для Вас. Звоните: 8(812) 715-33-37