Так называемые «квартирные войны» — одна из наиболее распространённых категорий дел, с которыми нам приходится сталкиваться в практике.
В случае, если вы с вашими соседями являетесь долевыми сособственниками вашего жилья, то одним из способов разрешения квартирного спора является определение порядка пользования жилым помещением. В результате такого определения за каждым сособственником решением суда фиксируется право пользования определённой комнатой.
Определить порядок пользования возможно в случае, если жилое помещение состоит из достаточного количества изолированных комнат. Если какие-то сособственники является друг с другой членами одной семьи, то есть ведут общее хозяйство, за ними возможно закрепить право пользования одной комнатой, или несколькими смежными (соединенными друг с другом проходом). В противном случае закрепление права пользования одной комнатой двумя лицами, не ведущими общего хозяйства, невозможно.
Процедура определения порядка пользования жилым помещением выглядит следующим образом:
1) Необходимо обратиться с исковым заявлением в районный суд по месту нахождения жилья, порядок пользования которым определяется.
2) В исковом заявлении указать, какими комнатами и за какими лицами вы просите закрепить право пользования.
Здесь юридически значимым обстоятельством является уже сложившийся порядок пользования
3) Если вы просите закрепить в решении суда уже сложившийся порядок пользования, то необходимо его доказать. На данном этапе, перед первым судебным заседанием можно провести осмотр жилого помещения с фотофиксацией, составлением акта осмотра и фототаблицей. В осмотре должны принимать участие два-три человека, которые затем распишутся в акте. На фотографиях должно быть видно, чьи вещи в каких комнатах находятся.
Если вы не согласны со сложившимся порядком пользования и просите суд установить иной порядок, то фототаблицу и акт осмотра все равно необходимо составить, так как сложившийся порядок все равно является существенным фактическим обстоятельством для дела.
4) В судебном заседании заявить ходатайство о приобщении акта осмотра и фототаблицы, а также о вызове и допросе в качестве свидетелей лиц, которые принимали участие в осмотре. Они подтвердят сложившийся порядок, а также могут указать, чьи права он нарушает, в случае, если вы просите установить иной порядок.
По итогам рассмотрения дела суд вынесет решение, в котором зафиксирует определенный порядок пользования жилым помещением.
Процедура не простая, не подготовленным людям будет тяжело осуществить все правильно от начала и до конца. Для получения положительного результата мы рекомендуем обращаться за помощью к адвокату. Наше бюро активно занимается подобными делами, по-этому, если вы попали в ситуацию, когда необходимо определить порядок пользования жилым помещением, смело обращайтесь к нам, мы знаем, как вам помочь!