Вице-президент Адвокатского Бюро «№1 Де-Юре», Синицын К.А. подготовил ряд практических правил и своих пояснений о том: «Как выбрать судебного юриста?»

К сожалению, у не искушенных в этой теме граждан, нет четкого понимания разницы между адвокатом, юристом, юрисконсультом и.т.д. Юридические знания это нематериальный актив, проверить который ну Ооооочень сложно на практике. Но ряд основополагающих рекомендаций попробуем сформулировать ниже:

Правило 1.
Юрист соблюдает деловой стиль одежды.

Тезис: «Я не хожу на работу в том, же, в чем и в баню». Одежда подчеркивает важность происходящего вокруг, и является проявлением уважения к окружающим и делу которым занят.

Пояснение: внешний вид отражение внутреннего устройства личности.
Вывод: Костюм, тройка, фрэнч, жабо, ретузы да все что угодно, только не джинсы с кедами и засаленным пиджаком.

Правило 2.
Юрист умеет адаптировать юридическую информацию. Вы понимаете, что происходит и почему.

Тезис: «Если мне не понятно, почему у меня такая правовая позиция, судья вероятнее всего, так же будет в недоумении».

Пояснения: Коммуникативные навыки — это основа в работе судебного юриста. «Писателей» прославляющих свои гениальные исковые сочинения, слушают редко. Суд — это непрерывный, устный, гласный процесс. Умение говорить и самое главное, говорить вовремя и по делу — талант великих.

Вывод: Хороший юрист не мямлит.

Правило 3.
Качественная юридическая помощь не может стоить дёшево.

Тезис: «А в интернете 5 т.р. стоит такая же работа». Конечно может и стоит. За такие деньги вашим представителем будет Ветеринар-зоотехник из Калуги, но это не точно, он может попросить и 10 т.р.»

Пояснения: Мнение про засилие Юристов, которые караулят Вас под каждым кустом, чтоб выпрыгнуть, а потом ещё догнать и бесплатно проконсультировать, да не просто, а так чтоб вы сами по Щучьему велению выиграли все дела в вашем роду до 5ого колена — МИФ. Найти классного специалиста, можно раз в жизни, а можно и не найти. Профессионалы товар штучный — от этого и дорогой. Для любителей фундаментальных доказательств из разных источников привожу следующие исследования — группа компаний Veta, о которых ранее мне уже довелось написать, исследования Европейского института в СПб, Ряд публикаций в Деловом Петербурге.

Вывод: Хороший юрист берет за работу хорошие деньги

Правило 4.
Манипуляция и гарантия результата
Тезис:
“- Скажите, мы выиграем? Стоит затевать это дело?»
«- Да, я Вам клянусь, что дело в шляпе. Мы вернем в 2 раза, нет в 5 раз больше чем он брал. И ещё мой тесть прокурор и я могу возбудительные уголовное дело на вашего обидчика».

Пояснение: суд — процесс состязательный, каждое дело — уникальное, и каким бы прекрасным оратором и интеллектуалом не был Ваш юрист, окончательное решение — прерогатива суда. «Гарантии» это метафизика юриспруденции, ее все ощущают но зафиксировать не могут.
Вывод: Хороший юрист не гарантирует, но может разделить с Вами риски через гонорар успеха.

Правило 5.
Юрист максимального уровня.

Тезис: «Я хочу записаться на консультацию, но разговаривать буду только с опытным специалистом, мне нужен седовласый старец со статусом адвоката, маэстро юриспруденции, специалист в области воскрешения всех мертвых и проигранных дел».

Пояснения: Простите мне вышеуказанную аллегорию, я намеренно излишне «сгустил» краски. Специализация, опыт, статус это необходимые индивидуальные особенности, позволяющие наиболее органично подойти к разрешению Вашего индивидуального спора, требующего специальных познаний в одной или нескольких отраслях права. Обретение статуса адвоката — это финальная метаморфоза и конечна форма судебного представителя, гарантия соблюдения ряда тайн защищаемых федеральными законами. Адвокаты — юридическая элита, и специалисты судебных процессов.

Вывод: «Специализация, опыт и статус юриста в высокой степени влияют на результат»