Наш подписчик спрашивает: «Когда можно не платить алименты?»

На вопрос отвечает Вице-президент Адвокатского Бюро №1 «Де-Юре», адвокат, Синицын Кирилл Александрович.

Алименты могут быть взысканы, как на основании соглашения об уплате алиментов, так и на основании решения суда. В зависимости от ситуации и документа основания алименты взыскиваются:

— в долевом отношении к заработку
— в твердой денежной сумме
— одновременно и в долях и в твердой денежной сумме.

В случае с соглашением об уплате алиментов – все просто, вы имеете право его изменения на общих основаниях, в соответствии со ст. 450 ГК РФ. При невозможности достигнуть новой договоренности – в судебном порядке.

Закон содержит ограниченный перечень оснований, по которым уплата алиментов прекращается. Он регламентирован ст. 120 Семейного Кодекса РФ, и включает в себя: достижение совершеннолетия ребенком, при усыновлении, в случае признании судом факта прекращения нуждаемости в уплате алиментов;

При вступлении в новый брак (это касается нетрудоспособных бывших супругов) и в связи со смертью плательщика алиментов. Законодатель так же выделяет обстоятельства, с возникновением которых, у плательщика алиментов есть право на пересмотр размера уплачиваемых алиментов и их снижение.

Это могут быть такие обстоятельства, как: рождение нового ребенка, содержание на иждивении нетрудоспособного родственника, ограничение трудоспособности или нетрудоспособность, изменение семейного или материального положения сторон различного качества и свойства.

В соответствии позицией Верховного Суда РФ, которая была изложена в Постановлении Пленума ВС РФ №56, основанием для прекращения уплаты алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу (бывшему супругу), может стать так же его недостойное поведение. Как недостойное поведение, которое может служить основанием для отказа во взыскании алиментов, в частности, может рассматриваться злоупотребление истцом алкогольной и (или) спиртосодержащей продукцией, употребление им наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, занятие азартными играми, иное поведение, противоречащее интересам семьи.