Срок для обращения с заявлением о возмещении судебных расходов составляет три месяца и подлежит исчислению со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела.

Решением районного суда и дополнительным решением того же суда, оставленными без изменения апелляцонным определением судебной коллегии по гражданским делам областного суда, частично удовлетворены исковые требования Истца к Ответчику о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры.

Позднее Истец направил надзорную жалобу в Верховный Суд, однако определением Верховного судьи Верховного Суда Российской Федерации Истцу отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

В связи с частичным удовлетворением исковых требованием Истец обратился в суд первой инстанции с заявлением о взыскании с Ответчика судебных расходов, понесенных им по данному гражданскому делу.

Определением суда первой инстанции заявление Истца возвращено без рассмотрения по существу. Суд исходил из того, что Истцом пропущен шестимесячный срок обращения за возмещением судебных расходов (с 01.10.2019 данный срок составляет три месяца) и подлежащий исчислению со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, которым закончилось рассмотрение дела — апелляционного определения судебной коллегией по гражданским делам областного суда.

По общему правилу, решения суда вступают в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование (данные срок составляет 1 месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме), если они не были обжалованы. В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено

Суд апелляционной инстанции оставил определение суда первой инстанции о возвращении заявления о возмещении судебных расходов без изменений, однако указал, что срок для подачи заявления о возмещении судебных расходов составляет три месяца и подлежит исчислению со дня вступления в силу Федерального закона от 28.11.2018
№ 451-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”, то есть с 1 октября 2019 года.

Суд кассационной инстанции оснований для отмены вышеуказанных судебных постановлений не усмотрел.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не согласилась с вышеуказанными выводами судов и отменила определение суда первой, апелляционной и кассационной инстанции, направив дело для рассмотрения заявления Истца о возмещении судебных расходов в суд первой инстанции.

Как указала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, законодателtv установлен трехмесячный срок для обращения
с заявлением о возмещении судебных расходов, который исчисляется со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела, и таким судебным актом является постановление суда той инстанции, на которой завершилась проверка доводов сторон спора.

Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации посчитала возможным применение положений норм арбитражного процессуального законодательства по аналогии, поскольку регулируют сходные правоотношения и имеют по существу аналогичное содержание. Таким образом, последним судебным актом в данной ситуации будет являться определение об отказе в передаче дела на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к выводу о том, что поскольку по настоящему делу проверка доводов сторон спора завершилась вынесением определения судьи Верховного Суда Российской Федерации, которым отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, вопрос о возмещении судебных расходов, понесенных на всех стадиях судебного разбирательства, мог быть поставлен путем подачи заявления в суд первой инстанции в течение трех месяцев со дня вынесения именно этого определения.

Подводя итог вышеизложенному, в данном деле Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации разъяснила порядок применения статьи 103.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и сделала вывод о том, что трехмесячный срок для подачи заявления о возмещении судебных расходов подлежит исчислению не с момента вступления в силу решения суда первой инстанции (т.е. по истечении месячного срока на апелляционное обжалование или сразу после рассмотрения апелляционной жалобы), а с момента вступления в силу последнего судебного акта, которым завершилась проверка доводов сторон спора (в настоящем деле таким судебным постановлением является определение Верховного судьи Верховного Суда Российской Федерации об отказе Истцу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации).