Можно ли выселить из квартиры при отсутствии другого жильяА. проживала в приватизированной квартире вместе с сыном, который от приватизации отказался и проживал в квартире на основании права пользования без ограничения срока.
Сын вел аморальный образ жизни, не работал, пил, курил в квартире, разбрасывал грязные вещи и портил имущество. Кроме того, сын запугивал и избивал мать, в связи с чем она не могла пользоваться квартирой по назначению.

Однажды сын выгнал А. из квартиры и ей пришлось ночевать на работе, а после А. осталась жить в квартире коллеги по работе. В попытках вернуть себе жилье А. обратилась к сыну с письменным требованием об устранении нарушений, но оно было проигнорировано сыном. Тогда А. обратилась в суд с иском о выселении своего сына из квартиры.

Суд исследовал обстоятельства дела и посчитал, что сын А. должен быть выселен из жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, поскольку он использует помещение не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей и бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение.
При этом суд обратил внимание на необходимость предварительного обращения к нарушителю с требованием об устранении допущенных нарушений.

Суд в очередной раз отметил, что семейные отношения характеризуются взаимным уважением и взаимной заботой членов семьи, их общими интересами, ведением общего хозяйства.
Таким образом, выселить из жилого помещения возможно даже если иного помещения у лица нет, если помещение используется не по назначению или бесхозяйственно, нарушаются права и интересы соседей.

Юрист партнерской организации ООО «Адвокатского Бюро № 1 Де-Юре» Чуракова Анастасия Игоревна.