Недостойные наследники.И снова сегодня коснемся темы наследования. Так уж сложилось, что не все граждане пользуются своими наследственными правами добросовестно. Часто случаются ситуации, в которых потенциальные наследники ведут себя настолько аморально, безнравственно, либо совершают такие действия, в которых официально признавать их наследниками было бы моральным преступлением перед покойным или другими наследниками.

Законодатель на этот случай предусмотрел несколько оснований, по которым наследник может быть отстранен от наследования судом, либо не будет иметь права наследовать в принципе.
Недостойные наследники в законодательстве поделены на две группы. Первая группа не имеет права наследования в принципе, и этот факт не требуется дополнительно доказывать в судах.

Так, не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые:

  1. совершили умышленные противоправные действия, направленные против наследодателя, кого-либо из его наследников осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании
  2. способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию
  3. способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
Недостойность второй группы необходимо установить отдельным решением суда. Так, по требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Решение суда об отстранении от наследования таких лиц имеет обратную силу, то есть такое лицо, отстраненное от наследования, обязано возвратить все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

В следующий раз я подробнее расскажу о судебной практике по делам о признании наследника недостойным.