Немного о доказывании при рассмотрении дел о признании гражданина недееспособнымНапомним Уважаемым читателям, что ранее нами были рассмотрены некоторые вопросы доказывания при рассмотрении судом дел о признании гражданина ограниченно дееспособным.

В рамках настоящей статьи будут освещены некоторые аспекты доказывания при рассмотрении судом дел о признании гражданина полностью недееспособным.

В этой связи, напоминаю, что в соответствии со статьей 21 Гражданского кодекса РФ, под дееспособностью понимается способность лица своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность), которая возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

В гражданском процессе действует не отраженная в нормах права презумпция дееспособности гражданина, достигшего совершеннолетия (18 лет). Это означает, что лицо дееспособно, пока иное не установлено решением суда, вступившим в законную силу.
Таким образом, из вышеизложенного следует, что признание гражданина недееспособным производиться исключительно в судебном порядке, и с обязательным участием органа опеки и попечительства и прокурора.

Основанием для признания гражданина полностью недееспособным выступает наличие у такого гражданина психического расстройства, при котором он не может понимать значения своих действий или руководить ими.

В связи с этим, при рассмотрении судом дел данной категории требуется установление наличия двух критериев в совокупности – медицинского и юридического.
Под медицинским критерием следует понимать наличие самого психического расстройства. Причем в этой части имеют значение диагноз, характер и степень психических отклонений.

К юридическому критерию относятся два аспекта:

  • интеллектуальный – когда лицо не может понимать значения своих действий;
  • волевой – когда лицо не может руководить своими действиями.

Помимо прочего, требуется установление причинной связи между психическим расстройством и тем, что гражданин не понимает значения своих действий или не может ими руководить.

Наличие вышеуказанных обстоятельств может быть подтверждено рядом доказательств, среди которых можно выделить следующие:

  • заключение судебно-психиатрической экспертизы.
    Причем в этой части следует отметить, что экспертиза назначается лишь при наличии достаточных данных о психическом расстройстве лица. То есть, это может быть любая информация, позволяющая предполагать у лица определенное психическое расстройство (например, материалы ранее проведенных судебно-психиатрических экспертиз, свидетельские показания, состояние на учете в психиатрическом диспансере и др.).
  • справки из медицинских организаций;
  • выписки из истории болезни;
  • справки МСЭК;
  • иные доказательства (например, материалы следственных органов).

Медицинские данные о психическом состоянии гражданина можно получить по запросу суда.

При назначении судебно-психиатрической экспертизы перед экспертом могут быть поставлены вопросы следующего характера:

  1. Страдает ли гражданин психическим расстройством (каким именно, каковы степень и характер такого расстройства);
  2. Может ли гражданин в силу психического расстройства понимать значение своих действий или руководить ими;
  3. Может ли гражданин лично принимать участие в судебном разбирательстве.

Стоит отметить, что вопрос недееспособности лица решается на будущее, поэтому крайне важным является установление перспектив развития заболевания.
В этой связи, как правило, может быть проведена стационарная судебно-психиатрическая экспертиза с помещением лица в психиатрический диспансер.

Гражданин, в отношении которого возбуждено дело о признании его недееспособным, может принимать участие в судебном заседании.

Участие самого гражданина лично в судебном разбирательстве требуется не только для того, чтобы предоставить ему возможность как заинтересованному лицу представлять свою позицию по делу, но и для того, чтобы позволить судье составить собственное мнение о психическом состоянии гражданина и непосредственно убедиться в том, что он не может понимать значение своих действий и руководить ими.