О доказывании при рассмотрении дел о признании гражданина ограниченно дееспособнымДела о признании гражданина ограниченно дееспособным относятся к категории дел особого производства, специфика которых заключается в отсутствии спорящих сторон — есть только заявитель, который обращается в суд, и заинтересованные лица, имеющие юридический интерес в исходе дела.

В соответствии со статьей 21 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), дееспособность гражданина – это способность лица своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность), которая возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Между тем, такая дееспособность может быть ограничена в судебном порядке. Одним из оснований ограничения дееспособности, установленных статьей 30 ГК РФ, является ограничение дееспособности гражданина по причине его пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, которым такое лицо ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

Так, в предмет доказывания по указанному основанию входит установление следующих обстоятельств:

  1. пристрастие к азартным играм, злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами.
    Данное девиантное поведение должно быть систематическим и чрезмерным, и рассматриваться исключительно во взаимосвязи с наличием тяжелого материального положения в семье.
    То есть, для признания гражданина ограниченно дееспособным по указанному основанию необходимо, чтобы его пристрастия и (или) злоупотребления значительным образом сказывались на материальном положении его семьи.
  2. Из вышеуказанного обстоятельства вытекает, что по данной категории обязательно наличие у гражданина, в отношении которого ставится вопрос об ограничении в дееспособности, семьи.
    Таким образом, даже при злоупотреблении спиртными напитками или наркотическими веществами, наличии пристрастия к азартным играм, характеризующихся значительной тратой денежных средств, но в отсутствие семьи у такого лица, ограничение дееспособности по данному основанию невозможно.
  3. тяжелое материальное положение в семье лица, ограничиваемого в дееспособности.
  4. наличие причинной связи между пристрастием к азартным играм, злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими средствами и тяжёлым материальным положением семьи.
  5. совокупный доход семьи.
    В данном аспекте важно отметить, что наличие дохода у иных членов семьи, само по себе, не является основанием для отказа в признании гражданина ограниченно дееспособным в случае, если семья не получает от такого лица материальной поддержки, либо вынуждена его содержать как полностью, так и частично.
  6. причины, способствующие злоупотреблению спиртными напитками или наркотическими средствами
  7. иные обстоятельства (к примеру, факт принадлежности к членам семьи).

Доказательствами наличия вышеуказанных обстоятельств могут послужить:

  • — акты полиции и общественных организаций; справки из медицинских вытрезвителей, приказы об увольнении с работы по причине появления на рабочем месте в нетрезвом виде и тп;
  • справки от нарколога;
  • документы о доходах семьи;
  • справка с места жительства о составе семьи;
  • иные доказательства.

В дополнение к изложенному следует отметить, что по делам об ограничении гражданина в дееспособности обязательно участие органа опеки и попечительства, а также прокурора. Таким образом, судом, в качестве доказательств по данной категории дел, рассматриваются также заключения органа опеки и попечительства и прокурора.

По итогу рассмотрения и удовлетворения судом заявления о признании гражданина ограниченно дееспособным выносится решение, которое является основанием для назначения такому гражданину попечителя органом опеки и попечительства (часть 1 статьи 285 ГПК РФ).