В одной из столичных квартир проживала гражданка, у которой было две дочери. Одна давно жила самостоятельно, а вторая — с матерью. Хозяйка квартиры умерла в 1997 году. Ее вторая дочь осталась жить в квартире со своим ребенком.
По закону принять наследство можно в течение шести месяцев со дня открытия наследства. И для этого нужно обратиться к местному нотариусу. Однако, после смерти хозяйки квартиры ни одна из ее дочерей не приняла наследство в указанный срок. Они обратились к нотариусу лишь спустя 19 лет и получили отказ.

Получив отказ нотариуса, дочка хозяйки, проживавшая в квартире, решила обратиться в суд с исковым заявлением об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на квартиру. Ответчика по делу выступали старшая дочь хозяйки квартиры и другой департамент городского имущества.

Представитель департамента городского имущества возражал против исковых требований и просил суд отказать в их удовлетворении в полном объеме. В своих возражениях представитель департамента указывал на тот факт, что единственная хозяйка квартиры умерла более 19 лет назад и никто не принял наследство в установленный законом срок.
Старшая дочь, также как и представитель департамента городского имущества, возражала против исковых требований сестры и попросила суд отказать в удовлетворении ее требований в полном объеме, поскольку наследницами были они вдвоем, а значит, квартира должна достаться им обеим.

Между тем, Департаментом был заявлен встречный иск о признании имущества выморочным и признании права собственности города на выморочное имуществ. В обосновании своей позиции представитель департамента в судебном заседании ссылался на то, что на момент смерти наследодательницы у ее дочери не было постоянной регистрации в квартире, имелись большая задолженности по оплате коммунальных услуг и содержанию жилья. А это значит, что дочка прежней хозяйки не содержит жилье, как положено. К тому же гражданка не доказала, что предпринимала хоть какие-то действия для принятия наследства после смерти матери.

Выслушав доводы сторон, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что Истец не приняла наследство в установленный законом срок и не предпринимала каких-либо действий, направленных на принятие наследства, в следствие чего, в удовлетворении заявленных исковых требований отказал. Требования встречного искового заявления удовлетворил в полном объеме.

Определением судов апелляционной и кассационной инстанций решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а жалобы без удовлетворения.
Однако Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ, изучив материалы дела, не согласилась с решениями нижестоящих судов. Судьи Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ обратились к Гражданскому кодексу РСФСР, который действовал в момент смерти хозяйки квартиры. Этот закон, как и современный Гражданский кодекс, допускал принятие наследства не только при обращении к нотариусу, но и при фактическом вступлении во владение имуществом. Наследник должен относиться к имуществу, «как к собственному» — управлять, пользоваться и распоряжаться им, поддерживать в надлежащем состоянии. Тогда можно говорить, что он владеет имуществом, а значит, принял наследство.

Для подтверждения фактического принятия наследства можно представить разные документы. В их число входят квитанции об оплате налогов, оплате коммунальных платежей, договоры подряда на проведение ремонтных работ и другие подобные документы.
При этом факт регистрации в квартире на момент смерти наследодателя вообще не является обстоятельством, которое влияет на признание или непризнание его родственников наследниками. Важен лишь факт фактического проживания. Не имел значения для разрешения спора и долг по коммунальным платежам, заявили судьи Судебной коллегии по гражданским делам. Отсутствие долга не является одним из условий принятия наследства, подчеркнули они.
В связи с тем, что нижестоящие суды неправильно рассмотрели спор Судебная Коллегия Верховного Суда Российской Федерации отменила принятые по делу судебные постановления и направило дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Таким образом, если наследник проживал совместно с наследодателем на момент его смерти и после смерти продолжил пользоваться жилым помещением, и это можно подтвердить, то нотариус должен выдать наследнику свидетельство о праве на наследство на основании фактического его принятия даже по истечении шестимесячного срока.

Что доказывает фактическое принятие наследства?
Это платежки по ЖКУ, документы, подтверждающие расходы на ремонт и обустройство жилища, свидетельские показания соседей, справки о совместном проживании с наследодателем, справки из органов соцзащиты и медучреждений об уходе за ним.