Юрист партнерской организации ООО «Юридическое Бюро «№1 Де-Юре» Ильинский Игорь Николаевич рассказывает о «подводных камнях» споров о разделе совместного имущества супругов.

Сегодня поговорим о тех моментах в жизни, когда даже самые крепкие семьи распадаются (расторгают брак).

Хорошо, когда споров о порядке общения с ребенком и разделе совместно нажитого имущества нет, тогда люди не ищут юриста, не обращаются в суд, не тратят время на судебную тяжбу. Но такое происходит редко.

Одна сторона конфликта хочет получить побольше, или полагает, что другой стороне не принадлежит часть совместно имущества (поскольку не приносил(а) домой зарплату). Так или иначе, рассматривая каждый отдельный случай, можно отметить как закономерности, так и индивидуальные особенности.

Для того, чтобы показать Вам, на сколько важно обратиться к юристу для подготовки всех процессуальных документов и формирования доказательной базы мы рассмотрим определение Верховного Суда Российской Федерации.

А и Б находились в браке 30 лет. За время брака приобрели загородный дом, который зарегистрировали 10/12 на А. и по 1/12 на двух детей. Во время брака А. взяла кредит и использовала кредитную карту. А. обратилась в суд к Б. о разделе обязательства по возврату кредита, а Б. обратился со встречным исковым заявлением о предоставлении ему 5/10 загородного дома.

Суд первой инстанции удовлетворил требования А. и Б., признал обязательства по возврату кредитов общим долгом и разделил загородный дом между бывшими супругами. Б. не согласившись с решением обжаловал его вплоть до высшей инстанции. Верховный Суд Российской Федерации решения нижестоящих судов в части признания обязательства по возврату кредита совместным отменил и направил дело на новое рассмотрение. Судебная коллегия указала, что в настоящем деле А. не представлено доказательства заключения кредитных договоров (в материалах дела имелась только справка о задолженности) и самое важное — она не доказала, что кредитные средства шли на нужды семьи.

Именно данное обстоятельство позволяет отграничить личные обязательства супругов перед третьими лицами (например, на ведение бизнеса) от обязательств, которые были взяты для обеспечения семейных нужд, по которым отвечают оба супруга. Данное обстоятельство не было учтено нижестоящими судами, хотя они должны были исследовать данный вопрос.