О процедуре возврата платежей и транзакций рассказывает Вице-Президент Адвокатского Бюро «№1 Де-Юре» Синицын К.А.

Последние несколько лет официальные статистические данные банков рапортуют о ежегодном двузначном увеличении прироста мошенничеств в сфере IT и банковских карт, транзакций, переводов. Этому способствует не только низкая финансовая грамотность, но и повсеместное внедрение безналичных переводов и онлайн оплат в онлайн магазинах, продуктовых гипермаркетах, приложения от доставки еды до открытия брокерского счета.

Интернет мошенничества по использованию фишинговых сайтов, или сайтов зеркал официальных Интернет магазинов или брендов уже не редкость. Можно ли вернуть деньги, если перевод уже выполнен, а покупка стала воздухом?

Да, у вас есть все шансы вернуть свои деньги, если при совершении операции использовалась карта. Рекомендовано использовать процедуру chargeback – «возврат платежа» одной из международных платежных систем (например: Visa, MasterCard, Mir) через банк обслуживающий Вашу карту. Данная процедура регулируется Федеральным законом от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

Несмотря на длительность процедуры и необходимость выверенного технического и юридического сопровождения она является наиболее результативной. По общему правилу данная процедура может быть запущена не позднее 120 дней с момента перевода. Следует обратиться с заявлением в банк эмитент карты.

Основная сложность процедуры возврата денег – доказывание наличия одного из оснований, при которых может быть применена процедура чарджбэка. Сайты большинства банков содержат достаточно подробное описание того, как по их мнению должна производится процедура, однако все эти советы/рекомендации/правила сводятся к необходимости доказать отсутствие Вашей вины или доказать добросовестность при вступлении в правоотношения с обманувшим Вас контрагентом.

Для грамотного обоснования вашей позиции и построения системы доказывания приемлемой банком, стоит воспользоваться квалифицированной помощью адвоката. Именно адвокат является носителем процессуальных знаний и основных подходов в доказывании различного рода юридических фактов, с соблюдением принципа относимости и допустимости. Уже на этапе взаимодействия с банком может быть выстроена эффективная система доказывания, которая не оставит никаких шансов на законный отказ.