Юрист партнерской организации ООО «Юридическое Бюро «№1 Де-Юре» Шипунов Данил Владимирович рассказывает о процессуальном положении специалиста, его правах и обязанностях в гражданском судопроизводстве.

В необходимых случаях при осмотре письменных или вещественных доказательств, воспроизведении аудио- или видеозаписи, назначении экспертизы, допросе свидетелей, принятии мер по обеспечению доказательств суд может привлекать специалистов для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи (фотографирования, составления планов и схем, отбора образцов для экспертизы, оценки имущества) (п. 1 ст. 188 ГПК РФ).

Специалист — это сведущее лицо, обладающее специальными знаниями в определенной области науки, культуры, искусства, техники, ремесла, а также навыками применения специальных знаний в силу профессионального опыта, которое привлекается в гражданский процесс для содействия суду в отправлении правосудия.

Эксперт и специалист являются лицами, не заинтересованными в исходе гражданского дела, и, по сути, выполняют одну и ту же функцию — способствуют суду при рассмотрении и разрешении гражданского дела.

Задача специалиста в судебном заседании состоит в оказании содействия суду и лицам, участвующим в деле, в исследовании доказательств. Если из консультации специалиста следует, что имеются обстоятельства, требующие дополнительного исследования или оценки, суд может предложить сторонам представить дополнительные доказательства либо ходатайствовать о назначении экспертизы (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.06.2008 N 13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции»).

Из содержания п. 4 ст. 188 ГПК РФ следует, что специалист может быть привлечен к участию в деле по заявлению лиц, участвующих в деле, или по инициативе суда.
Если лицо, участвующее в деле, считает необходимым привлечение специалиста, оно вправе представить суду соответствующее заявление или ходатайство (п. 1 ст. 35 ГПК РФ).

Специалиста к участию в деле может быть привлечен также по собственной инициативе суда. Вопрос о необходимости привлечения специалиста разрешается судьей при подготовке дела к судебному разбирательству (пп. 8 п. 1 ст. 150 ГПК РФ) или в ходе судебного разбирательства (ст. 166 ГПК РФ).
О привлечении специалиста к участию в деле суд выносит определение (ст. ст. 224, 225 ГПК РФ)
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации не определяет процессуальных обязанностей и процессуальных прав специалиста, хотя их необходимость продиктована функциями специалиста в гражданском судопроизводстве.

Гражданский процессуальный кодекс РФ не содержит каких-либо требований, предъявляемых к лицу, привлекаемому судом в качестве специалиста. Это связано с тем, что результатам деятельности специалиста не предано значение доказательств по делу, в отличие от результатов деятельности эксперта. Суд, основываясь на ст. 188 ГПК РФ, определяет способность того или иного лица выступать специалистом по определенному вопросу. Критерием в данном случае является наличие у лица специальных знаний, для оказания суду консультативно — справочной или технической помощи.

Лицо, вызванное в качестве специалиста, обязано явиться в суд, отвечать на поставленные судом вопросы, давать в устной или письменной форме консультации и пояснения исходя из профессиональных знаний, при необходимости оказывать суду техническую помощь. Консультации и пояснения специалиста могут быть получены путем использования систем видео-конференц-связи в порядке, установленном ст. 155.1 ГПК РФ, либо путем использования системы веб-конференции в порядке, установленном ст. 155.2 ГПК РФ. Консультация специалиста, данная в письменной форме, оглашается в судебном заседании и приобщается к делу. Консультации и пояснения специалиста, данные в устной форме, заносятся в протокол судебного заседания (п. п. 2, 3 ст. 188 ГПК РФ).

В целях разъяснения и дополнения консультации специалисту могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого был привлечен специалист, представитель этого лица, а затем задают вопросы другие лица, участвующие в деле, их представители. Специалисту, привлеченному по инициативе суда, первым задает вопросы истец, его представитель. Судьи вправе задавать вопросы специалисту в любой момент его допроса (п. 4 ст. 188 ГПК РФ).

При рассмотрении гражданского дела судьи достаточно часто нуждаются в специальных знаниях для того, чтобы разобраться с определенными фактами (например, специальные познания в области науки, техники, искусства, а также других сфер деятельности).
В таких случаях закон предоставляет суду право на привлечение к участию в процессе экспертов (85 ГПК РФ).

Эксперт привлекается с целью изучения поставленных судом задач и составления по ним официального письменного заключения или отчета. Его задача – найти новые факты, новые доказательства.

Эксперт обязан принять к производству порученную ему судом экспертизу и провести полное исследование представленных материалов и документов; дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам и направить его в суд, назначивший экспертизу; явиться по вызову суда для личного участия в судебном заседании и ответить на вопросы, связанные с проведенным исследованием и данным им заключением.

В случае, если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта либо материалы и документы непригодны или недостаточны для проведения исследований и дачи заключения, эксперт обязан направить в суд, назначивший экспертизу, мотивированное сообщение в письменной форме о невозможности дать заключение.

При этом, эксперт обеспечивает сохранность представленных ему для исследования материалов и документов и возвращает их в суд вместе с заключением или сообщением о невозможности дать заключение.

Эксперт не вправе самостоятельно собирать материалы для проведения экспертизы; вступать в личные контакты с участниками процесса, если это ставит под сомнение его незаинтересованность в исходе дела; разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с проведением экспертизы, или сообщать кому-либо о результатах экспертизы, за исключением суда, ее назначившего.

Эксперт, поскольку это необходимо для дачи заключения, имеет право знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы; просить суд о предоставлении ему дополнительных материалов и документов для исследования; задавать в судебном заседании вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям; ходатайствовать о привлечении к проведению экспертизы других экспертов. Итогом работы эксперта в гражданском деле является заключение (обязательно в письменной форме).

Заключение эксперта должно содержать подробное описание проведенного исследования, сделанные в результате его выводы и ответы на поставленные судом вопросы. В случае, если эксперт при проведении экспертизы установит имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела обстоятельства, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение.

Заключение эксперта для суда необязательно и оценивается судом по правилам. Несогласие суда с заключением должно быть мотивировано в решении или определении суда.
На время проведения экспертизы производство по делу может быть приостановлено.