КАК ОСПОРИТЬ НЕПОНЯТНО ОТКУДА ВЗЯВШЕЕСЯ ЗАВЕЩАНИЕ?
Среди всех наследственных споров, думаю, споры об отмене завещания являются наиболее острыми. Не секрет, что судебная практика по делам такой категории в последние годы принимает более активное распространение.

Итак, изначально ситуация более или менее схожа. После смерти наследодателя и совершения наследниками по закону действий, направленных на приобретение наследственного имущества у нотариуса, оказывается, что относительно недавно или, наоборот, сильно задолго до смерти наследодателем подписано весьма сомнительное завещание в пользу третьих лиц. Как же поступать в таких ситуациях и отстоять свои наследственные права?

Гражданский закон гласит, что завещание может быть признано недействительным только судом и только по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Считаю необходимым сразу обратить внимание: откладывать инициирование разрешения подобного вопроса нельзя – Гражданский кодекс Российской Федерации ограничивает срок исковой давности по таким требованиям одним годом со дня, когда Истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания такого завещания недействительным.

Нюансов разрешения подобных споров немало. Вместе с тем, исходя из самых распространенных вариантов отмечу два: в суды летят иски об отмене завещания, как подписанного не наследодателем, или как подписанного человеком, не понимающим суть своих действий и их последствия. Каждый из вариантов при наличии совокупности обстоятельств имеет право на жизнь.
Раскрою первый из указанных мной способов на конкретном примере.

В описываемом случае пережившая супруга, являющая единственным наследником по закону умершего мужа, обратилась в Бюро с похожим вопросом. Она при подаче заявления нотариусу о принятии наследства выяснила, что ее супруг более 15 лет назад составил завещание, которым все принадлежащее на момент смерти имущество оставил далекой-далекой родственнице, с которой при жизни никогда и не общался.

Об этом завещании супруге, как единственному наследнику по закону, прожившей долгие годы с умершим в законном браке что называется «душа-в-душу», муж ни словом не обмолвился, при жизни намерений завещать свое имущество не высказывал.

Обсудив все значимые обстоятельства и проанализировав ситуацию со всех сторон, в Бюро разработан план защиты, принято решение обращаться в суд с исковым заявлении о признании завещания недействительным на том основании, что подпись в нем выполнена не наследодателем.

При разрешении спора суд наряду с иными доказательствами для вынесения решения должен оценить заключение судебной почерковедческой экспертизы, о назначении которой в целях доказывания своих доводов по рекомендации специалистов Бюро ходатайствовал Истец. Проведена огромная работа по сбору документов, содержащих образцы почерка и подписи наследодателя, выполненные в тот же период времени, что и стоящая на завещании подпись (в данном случае помогло наличие в реестровых делах Росреестра содержащих такие подписи оригиналов договоров купли-продажи жилого дома и земельного участка).

Учитывая совокупность доказательств, в том числе заключения первичной, дополнительной и повторной экспертиз, в итоге после прохождения нескольких инстанций, суды согласились, что иск обоснован, пришли к выводу о том, что завещание от имени наследодателя подписано иным лицом, в связи с чем признали его недействительным. В итоге справедливость восторжествовала, «законный» наследник стал единоличным собственником входящего в состав наследства имущества.

В завершении представляется необходимым напомнить, что при разрешении подобных споров, независимо от того, по какому основанию из вышеперечисленных (с учетом индивидуальных обстоятельств) обращаться в суд, ключевую роль играют выводы судебных экспертов.
Поэтому в каждом случае не стоит пренебрегать своими процессуальными правами по сбору и представлению всех возможных доказательств, по обращению к суду с ходатайствами об оказании помощи в сборе таких доказательств и, тем более, по предложению своих формулировок вопросов, подлежащих разрешению в ходе проведения экспертиз.