Юрист Адвокатского Бюро «№ 1 Де-Юре» Сидоров Евгений Анатольевич рассказывает о судебной практике по назначению пенсии по случаю потери кормильца.

Нередки ситуации, когда один из супругов переживает другого супруга. При этом, умерший супруг имел пенсию значительно выше, чем пенсия у живущего супруга. В таком случае, переживший супруг имеет право на получение повышенной пенсии умершего супруга, если у здравствующего супруга имеются доказательства, того, что он или она находились на иждивении умершего супруга.

Доказать данный факт можно в судебном порядке, путем подачи заявления об установлении юридически значимого факта. При этом данное требование можно заявить вместе с требованием о назначении пенсии по случаю потери кормильца.

В такую ситуацию попала гражданка Т.Г.И., которая состояла в браке с Т.А.А.. Размер пенсии Т.Г.И. составлял около 9 000 рублей, а пенсия умершего Т.А.А. около 30 000 рублей.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанции посчитали, что Т.Г.И. не представила надлежащих доказательств, которые подтверждали бы нахождение Т.Г.И. на иждивении у Т.А.А., однако, с данной позицией не согласилась Судебная Коллегия Верховного Суда Российской Федерации и отменила принятые по делу судебные постановления и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В ходе повторного рассмотрения в суде первой инстанции, Т.Г.И. уточнила заявленные требования, добавив в них требование о том, что данное решение суда является основанием для назначения ей пенсии по случаю потери кормильца.

Суды первой и апелляционной инстанции удовлетворили заявленные требования Т.Г.И. в полном объеме. Ответчик, в лице Главного управления МВД РФ по субъекту федерации, не согласился с принятыми судебными постановлениями и подал кассационную жалобу в кассационный суд общей юрисдикции. Кассационный суд общей юрисдикции посчитал доводы Ответчика заслуживающими внимания и оставил без рассмотрения требование Т.Г.И. о том, что данное решение суда является основанием для назначения ей пенсии по случаю потери кормильца.

Т.Г.И. не согласилась с данным судебным постановлением и направила кассационную жалобу в Верховный Суд Российской Федерации. Судебная Коллегия Верховного Суда Российской Федерации посчитала доводы, изложенные в жалобе Т.Г.И., заслуживающими внимания.
Судебная Коллегия Верховного Суда Российской Федерации не согласилась с аргументацией, приведенной кассационным судом общей юрисдикции в своем судебном постановлении.

Коллегия указала, что в соответствии с действующим процессуальным законодательством, решение суда является основанием для назначения пенсии по случаю потери кормильца Т.Г.И.
Судебная Коллегия Верховного Суда Российской Федерации оставила в силе решение суда первой инстанции и определение суда апелляционной инстанции в силе, отменив определение суда кассационной инстанции, поставив точку в споре между Т.Г.И. и Управлением МВД России.