Президент Адвокатского Бюро «№ 1 Де-Юре» адвокат Гаврилов Александр Александрович рассказывает о судебной практике по признанию договора заключенным и об основаниях признания права собственности на подаренное имущество.

Момент фактического перехода права собственности, а также момент государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество является, для всех сторон сделки по отчуждению имущества, волнительным и нервным моментом. Особенно, если лицо, которое отчуждает имущество по причинам, не зависящим от него, не может предоставить документы на государственную регистрацию. Так и в рассматриваемой ситуации – даритель при жизни не успел подать документы на государственную регистрацию перехода права собственности.

Фактические обстоятельства по делу складывались следующим образом.
Между И. и В. были заключены договоры дарения недвижимого имущества, а именно: квартиры и гаражного бокса. Договоры были исполнены сторонами, И. передала недвижимое имущество В., однако, в связи с болезнью, которая привела к летальному исходу, договоры на государственную регистрацию переданы не были.

Так как И. умерла, то В. не мог подать документы на государственную регистрацию в органы государственной регистрации, кадастра и картографии. У В. осталась единственная возможность зарегистрировать переход права собственности по указанным договорам на себя – на основании решения суда.

Суд первой инстанции, куда В. обратился с исковым заявлением о признании договоров дарения зарегистрированными, признании права собственности и регистрации права собственности, отказал в удовлетворении заявленных требований, сославшись на то, что в период между заключением договоров и смертью дарителя стороны в органы государственной регистрации с соответствующим заявлением не обращались. Доказательств, подтверждающих, что государственная регистрация перехода права собственности не была произведена по независящим от сторон обстоятельствам.

Суды апелляционной и кассационной инстанции оставили решение суда первой инстанции без изменения.

Однако Судебная Коллегия Верховного Суда Российской Федерации не согласилась данными судебными постановлениями.

Судебная Коллегия Верховного Суда Российской Федерации указала, что указанные выводы судов, которые послужили причиной отказа в удовлетворении требований В., не основаны на законе. Суды должны были определить обстоятельства перехода имущества от дарителя к одаряемому, поскольку данные обстоятельства являются юридически значимыми по данному делу.

В суде первой инстанции В. предоставлял документы, подтверждающие, что он владелец недвижимого имущества (акты приема-передачи, квитанции об оплате коммунальных услуг, справка председателя ГСК и личная книжка ГСК, а также показания свидетелей).

Данные доказательства, подтверждающие фактический переход права собственности на недвижимое имущество, должной оценки не получили, в связи с чем, Судебная Коллегия Верховного Суда Российской Федерации не может признать принятые по делу судебные постановления законными, в связи с чем отменила их и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.