Юрист партнерской организации ООО «Юридическое Бюро «№ 1 Де-Юре»» Ильинский Игорь Николаевич рассказывает о судебной практике по спорам о заключении договоров социального найма жилого помещения.

В нашей, а также во многих странах мира инвалидам предоставляются льготы и меры государственной поддержки. Сегодня с Вами поговорим о предоставлении инвалиду и членам его семьи жилого помещения по договору социального найма.

Рассмотрим занимательное определение Верховного Суда Российской Федерации, которым отменены судебные постановления нижестоящих судов о выселении членов семьи инвалида из такой квартиры.

Итак, перейдем к обстоятельствам дела. Гражданин А. являлась инвалидом колясочником. Ей и её дочери Б. Правительство Субъекта Федерации предоставило специально оборудованную квартиру по договору социального найма соком до 2010 года. Случается несчастье и в 2009 году А. умирает. В квартире остаётся проживать Б. и её несовершеннолетняя дочь.

Позднее они узнают, что их из этой квартиры выселили, сняли с учёта в качестве нуждающихся и не предоставили иного жилого помещения для проживания в нем, несмотря на то что в договоре, на основании которого А. и Б. вселялись в специально оборудованную квартиру, прямо указано, что пользователь и члены его семьи при предоставлении специально оборудованного жилого помещения не снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В суде Б. также указывала на тот факт, что у неё отсутствует иное жилое помещение, в котором она может проживать с дочерью.  Квартира, из которой они выписались, чтобы вселиться с А. в предоставленную квартиру больше им не принадлежит, новые собственники против их регистрации. Верховный Суд Российской Федерации указал на существенные нарушения норм материального и процессуального права в Эл том деле, а именно:

Судами не были исследованы обстоятельства отсутствия иного жилого помещения, а в настоящем деле это являлось юридически значимым, поскольку члены семьи лица, которому предоставлено жилое помещение по договору социального найма (в том числе по договору, заключенному с А.), могут продолжить пользование этим помещением, или им должны предоставить иное.

Государственные органы не охотно ставят нуждающихся на очереди, что уж говорить о предоставлении жилья по договорам социального найма. Если Вам отказывают в постановке в очередь на предоставление жилья, незаконное снимают с очереди или у Вас имеются иные проблемы по вопросу предоставления жилья по договору социального найма (или иным льготам), обратитесь к специалистам.