Юрист Адвокатского Бюро № 1 «Де-Юре» Сидоров Евгений Анатольевич рассказывает о судебной практике по защите прав лиц, не участвующих в исполнительном производстве.

К сожалению, многие люди, приобретая какое-либо имущество, зачастую сталкиваются с такой ситуацией, когда имущество не может быть зарегистрировано или поставлено на него на учет в связи с запретами, наложенными Федеральной службой судебных приставов. Однако данная ситуация не является безнадежной как может показаться на первый взгляд.

Так, в описываемой ситуации, гражданин А. взял в аренду два транспортных средства с правом последующего выкупа в совокупном размере внесенных арендных платежей по договору аренды согласно графикам платежей.

Однако после заключения вышеуказанных договоров, А., обратившись в органы государственной автоинспекции, получил отказ в регистрации транспортных средств на свое имя в связи с имеющимися запретами на регистрационные действия.

Посчитав свое право нарушенным, А, обратился в суд с требованием об отмене запретов на совершение регистрационных действий, наложенных отделом службы судебных приставов, в отношении автомобилей, переданных по договору аренды.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных А. требований. В обоснование принятого решения суд привел следующие аргументы. Истец не просил об освобождении имущества от наложенного ареста или исключить его из описи, а просит отменить запреты на совершение действий по распоряжению и регистрационных действий. Суд первой инстанции пришел к выводу о ненадлежащем способе защиты права, как итог отказал в удовлетворении иска. Суды апелляционной и кассационной инстанции согласились с постановленным по делу решением.

А. не согласился с такой аргументацией судов и подал кассационную жалобу в Верховный Суд Российской Федерации. По результатам рассмотрения дела, Судебная Коллегия Верховного Суда Российской Федерации пришла к выводу об имеющихся существенных нарушениях норм действующего законодательства.

Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации указала, что перечень исполнительных действий является открытым, то есть судебный пристав-исполнитель может производить и иные действия, которые не поименованы в законе, если они направлены на своевременность, полноту и правильность исполнения исполнительных документов, не нарушают защищаемые федеральным законом права должника и иных лиц. К числу таких действий относится установление запрета на распоряжение принадлежащим должнику имуществом, в том числе и запрет на совершение регистрационных действий.

Коллегия также указала, что в соответствии с действующим законодательством заинтересованное лицо вправе в установленном порядке обратится в суд за защитой нарушенных прав и свобод.
Иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) предъявляются к должнику и взыскателю. Исковой порядок также установлен для и для рассмотрения требования лица, не участвующего в исполнительном производстве, об отмене установленного судебным приставом исполнителем запрета на распоряжение имуществом.

И самое важное, что отметила Судебная Коллегия Верховного Суда Российской Федерации, нижестоящие суды не учли, что право собственности на автомобили перешло еще до совершения каких-либо исполнительских действий и на автомобили не включались в опись и арест на них не налагался, что подтверждается материалами истребованного судом первой инстанции исполнительного производства.
С учетом изложенного Судебная Коллегия Верховного Суда Российской Федерации отменила принятые по делу судебные постановления и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.