Сегодняшняя небольшая статья будет посвящена одном примеру из моей судебной практики, показывающая важность необходимость специалиста при ведении дел в суде. Случай произошёл совсем недавно, буквально пару дней назад при слушании дела в Арбитражном суде, это уточнение важно, так как судьи арбитражных судов часто рассматривают десятки дел в течение дня, моё дело было среди последних.
На предыдущем заседании суд крайне настойчиво требовал истца (моего противника в данном деле) предоставить уточнение требований, так как его документы попросту не содержали правильно оформленной просительной части. На заседание, о котором идёт речь, истец принёс уточнение требований, при том именно что на это заседание, заблаговременно он ничего не отправлял ни сторонам, ни суду.
Как только истец заявил уточнение требований, суд тут же гневно начал отчитывать истца за постоянные задержки процесса. Дошло до того, что уже суд, обращаясь к нам (мне и моему доверителю), предлагал подавать заявление о взыскании судебных издержек, которые он обязательно взыщет за недобросовестное поведение истца. Не дав нам никакого слова, суд моментально отложил судебное заседание.
Надо отметить, истцу ещё повезло, так как стоило бы суду прочитать содержание уточнения, то, думаю, он бы удовлетворил любое наше требование, заяви мы его. Ссылки на решение других судов (даже не арбитражных), обоснование позиции с использованием ГПК, взаимоисключающие требования и многое другое.
Какими бы законными требования ни были, поведение истца и раздражение, которое он вызывает у суда своим незнанием процесса, может запросто стоить ему проигранного дела, судьи – тоже люди, они терпеть неуважения не будут. Потому, если вы понимаете, что вам не хватает квалификации для судебного разбирательства, обращайтесь к юристам. Своими действиями вы можете ненароком заставить суд отказать в ваших требованиях, в законности которых не сомневается ни одна из сторон процесса.