Юрист партнерской организации ООО «Юридическое Бюро «№1 Де-Юре» Шипунов Данил Владимирович рассказывает о влиянии действия закона во времени на размер компенсации при принудительном изъятии земельного участка и расположенных на нем объектов недвижимости у граждан.

Хорошо, когда во время споров о принудительном изъятии земельных участков у граждан за компенсацию, новые законы не принимаются, размер компенсации не изменяется, однако необходимо быть внимательными и всегда учитывать действующее законодательство в части действия законов во времени.

Для того, чтобы показать Вам, на сколько важно учитывать вышеуказанное обстоятельство мы рассмотрим определение Верховного Суда Российской Федерации вынесенного в феврале 2022 года по делу о принудительном изъятии у граждан объектов недвижимости за компенсацию.

Так, администрация района А. обратилась в суд с иском к гражданам С. и К. об изъятии жилого помещения с выплатой выкупной цены, и их выселении путем возложения обязанности освободить занимаемое жилое помещение в течение 15 дней после перечисления возмещения за изымаемый объект.

Судом первой инстанции исковые требования Администрации А. удовлетворены частично, жилое помещение изъято у С., установлено возмещение за изымаемое жилое помещение.
Апелляционным определением решение суда первой инстанции изменено в части определения размера возмещения за изымаемый объект, выкупная стоимость квартиры увеличена.

В остальной части решение суда первой инстанции оставлено без изменения.
Определением кассационной инстанции апелляционное определение отменено в части изменения решения суда первой инстанции в виде увеличения выкупной стоимости изымаемого имущества в остальной части оставлено без изменения.

Верховный Суд Российской Федерации решение суда первой и кассационной инстанции отменил в части и указал, что стоимость жилого дома подлежит оплате в соответствии с определением суда апелляционной инстанции.

Изменяя решение суда первой и кассационной инстанции в части определения размера возмещения за изымаемый объект и устанавливая выкупную стоимость жилого помещения в размере его рыночной стоимости, определенной в отчете об оценке, суд апелляционной инстанции исходил из того, что право на получение компенсации до вступления в силу нового закона регулировалось частью 7 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации, без учета ограничений части 8.2 той же статьи, как не имеющей обратной силы.

Так, обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при
изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд
урегулировано статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Федеральным законом от 27 декабря 2019 г. No 473-ФЗ «О внесении
изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в части переселения граждан из аварийного жилищного фонда» статья 32 Жилищного кодекса Российской Федерации дополнена частью 8.2, согласно которой граждане, которые приобрели право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, за исключением
граждан, право собственности у которых в отношении таких жилых помещений возникло в порядке наследования, имеют право на выплату возмещения за изымаемое жилое помещение, рассчитанного в порядке, установленном частью 7 названной статьи, размер которого не может превышать стоимость приобретения ими такого жилого помещения, при этом положения частей 8 и 8.1 данной статьи в отношении таких граждан не применяются.

Приведенная правовая норма вступила в силу со дня официального
опубликования указанного федерального закона, то есть с 28 декабря 2019 г.
В соответствии с частью 1 статьи 6 Жилищного кодекса Российской
Федерации акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и
применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в
действие.

Ввиду принципа прямого действия норм жилищного права во времени и
отсутствия в указанном выше нормативном акте оговорки о его обратной силе
право на получение ответчиком возмещения за изымаемое имущество должно
реализовываться по правилам, установленным частью 7 статьи 32 Жилищного
кодекса Российской Федерации, без учета ограничений, установленных
частью 8.2 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации, поскольку,
действуя добросовестно в условиях правовой определенности, С. как собственник жилого помещения вправе был рассчитывать на защиту своих прав с учетом действующего на момент приобретения квартиры законодательства.

Таким образом, судебные постановления признаны Судебной Коллегией Верховного Суда Российской Федерации принятыми с нарушениями действующего законодательства, отменены, а дело направлено на новое рассмотрение в суд кассационной инстанции.