Юрист партнерской организации ООО «Юридическое Бюро № 1 Де-Юре» Ильинский Игорь Николаевич рассказывает о возможности взыскания денежных средств с застройщика за несоответствие квартиры заявленным в договоре характеристикам.
У многих возникает момент, когда они задумываются о приобретении жилья (квартиры). В настоящее время стоимость квартир в новых домах значительно выросла, в связи с чем у потенциального покупателя каждая копейка «на счету». Приобретая квартиру по договору долевого участия, застройщик обязуется передать вам объект с теми характеристиками, которые указаны в договоре. Часто случается так, что после возведения дома Ваша будущая квартира увеличилась/уменьшилась в площади.

В такую ситуацию попал гражданин Л. Он приобрёл квартиру в новостройке. По договору ему должны были передать квартиру с общей площадью 68 кв.м., при этом в договоре указано, что цена является окончательной. При приёмке квартиры оказалось, что квартира имеет общую площадь 64 кв.м., Л. обратился к застройщику с претензией о возврате денег. Застройщик деньги не возвратил, тогда Л обратился в суд.

Суды первой, апелляционной, кассационной инстанций отказали Л в удовлетворении требований о возрасте части денег, уплаченных за лишние метры. Тогда Л обратился в Верховный Суд Российской Федерации. Высшая инстанция указала, что суды были не правы — в соответствии с ФЗ о долевом участии у покупателя имеется такое право, в связи с чем его требования были обоснованы.

Исходя из позиции Верховного Суда Российской Федерации покупатели недвижимости вправе требовать возврата денежных средств, при условии, что фактическая площадь квартиры меньше, чем указано в договоре на величину большую, чем предусмотрено положениями договора о расхождении проектной и фактической площади.