Юрист партнерской организации ООО «Юридическое Бюро № 1 «Де-Юре»» Диденко Александр Игоревич рассказывает о возможности забрать транспортное средство, не подлежащее регистрации в органах ГИБДД, со штрафстоянки.
Многие жители нашей страны в летнее время пользуются мопедами, скутекрами, электросамокатами, а также иными транспортными средствами, не подлежащими государственной регистрации в органах ГИБДД.

Однако, отсутствие регистрации таких средств передвижения, не создает запрета на перемещение данного вида техники на штрафстоянки. Разумеется, в связи с фактом нарушения их владельцами соответствующих норм, регулирующих перемещение по дорогам общего пользования.

В момент, когда транспортное средство перемещено на штрафстоянку, у собственника средства передвижения возникает проблема по возврату, принадлежащей ему техники и под час сделать это бывает очень сложно, поскольку документов, подтверждающих право владения у лица, отсутствуют, в силу отсутствия требования законодательства о таковых.

При рассмотрении дела Верховный суд установил, что отказ вернуть мопед со штрафстоянки при отсутствии документов неправомерен, поскольку транспортное средство по своим техническим характеристикам регистрации в уполномоченном органе не подлежало.

Статьей ст. 493 ГК РФ предусмотрено что отсутствие у покупателя документов, подтверждающих приобретение товара, не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий. При рассмотрении дела суд установил, что документы о регистрации мопеда отсутствуют, однако имеются свидетельские показания, указывающие на владельца мопеда.

Следовательно, после устранения причин задержания, мопед подлежал возврату владельцу или лицу, имеющему при себе документы, необходимые для управления данным транспортным средством, без истребования документов, подтверждающих право собственности на него.

Таким образом, Верховный суд устранил давно существующую проблему по получении владельцев скутеров, мопедов и электросамокатов со штрафстоянок, тем самым защитил права граждан.