Советник Адвокатского Бюро «№ 1 Де-Юре» Сидоров Евгений Анатольевич рассказывает о судебной практике по взысканию денежных средств затраченных работодателем на обучение работника.

Нередки случаи, когда работодатель и работник заключают договоры в соответствии с которыми, работодатель оплачивает обучение работника, а работник обязуется отработать определенное время у работодателя. Распространены случаи, когда в такой договор включается условие о возврате денежных средств работником, которые были затрачены на его обучение, пропорционально неотработанному времени.

Однако, в случае досрочного расторжения трудового договора с работником, далеко не всегда возможно взыскание таких денежных средств. Все зависит от того, что написано в конкретном договоре с конкретным работником.

Такой спор стал предметом рассмотрения Судебной Коллегией Третьего кассационного суда общей юрисдикции. Согласно материалам дела, работодатель оплатил обучение работника, в том числе оплачивал стипендию на период обучения.

После окончания обучения, согласно взятым на себя обязательствам, работник обязался отработать определенное время у работодателя, но работник подал заявление об увольнении по собственному желанию раньше, чем истекал оговоренный в ученическом договоре срок. Приказом работодателя сотрудник был уволен по пункту 1 части 1 статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации – по соглашению сторон.

Это и стало основанием для отказа в удовлетворении требований работодателя о взыскании с работника денежных средств, потраченных работодателем на обучение бывшего сотрудника.
В договоре между работником и работодателем был пункт, в соответствии с которым основанием для взыскания денежных средств является увольнение работника по другим статьям Трудового Кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, Судебная Коллегия Третьего Кассационного суда пришла к следующему выводу: поскольку стороны расторгли трудовой договор свободным волеизъявлением сторон, а соглашение о расторжении не содержит условий о возврате денежных средств, которые затрачены на обучение работника, то и оснований для удовлетворения требований о взыскании денежных средств с работника не имеется.