Об одном из оснований для прекращения производства по делу.В прошлой своей статье я рассказывал нашим читателям о принципе преюдициальности и её важности в планировании судебных процессов. В то же время необходимо и поговорить об обратной стороне этого принципа – об одном из оснований для прекращения производства по делу, регулируемые статьёй 220 ГПК РФ.

А именно, там говорится следующее: суд прекращает производство по делу, в том числе, в случае наличия вступившего в законную силу и принятого по спору между теми же сторонами о том же предмете и по тем же основаниям решения суда или определения о прекращении производства по делу в связи с отказом истца от иска или утверждением мирового соглашения.

Хоть за этой статьёй, на первый взгляд, скрывается простое правило, что по одному и тому же спору не должно быть несколько решений, на самом деле здесь кроится один из важнейших постулатов судебного разбирательства – рассудить спор можно лишь однажды. И потому необходимо в суде бороться до конца, представлять все возможные доказательства, заявлять все необходимые ходатайства, потому что начать заново никто не даст.

Конечно, можно и обойти сие правило, представив суду юридическую тонкость, что стороны не те же самые или различаются основания или предмет спора, но не стоит при обращении в суд рассчитывать на призрачный второй шанс. Даже апелляция в исключительных случаях рассматривает дела по правилам первой инстанции, потому она и является самой важной инстанцией в ходе судебного разбирательства.

Последствия решения, вступившего в законную силу, могут быть всеобъемлющи, но главное, что на него распространяется принцип преюдициальности, ранее оговорённый. Будет считаться правдой то – что установлено в таком решении, а ссылки сторон на неверность решения моментально отброшены.

Поэтому, когда вы решаетесь обратиться в суд, нельзя это делать в одиночку. Только с грамотным профессионалом вы сможете добиться наиболее благоприятного результата, а цена ошибки в судебном разбирательстве может стоить невероятно дорого.