Партнер Адвокатского Бюро «№ 1 Де-Юре» адвокат Серских Артем Евгеньевич рассказывает об особенностях обращение взыскания на единственное пригодное для проживания жилье при банкротстве гражданина.

Право на жилище является одним из важнейших прав человека и гражданина. Названное право и недопустимость его произвольного лишения закреплены в статье Конституции Российской Федерации.

Так, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, а также на земельные участки, на которых расположены такие объекты.

В делах о банкротстве физических лиц суд должен обеспечивать баланс интересов кредиторов и самого должника. Для достижения этой цели в законодательстве, в частности, закреплен исполнительский иммунитет в отношении единственного жилья, пригодного для проживания должника и членов его семьи.

Если жилое помещение действительно является единственным и стало таковым не в результате различных злоупотреблений, то суд удовлетворит ходатайство об исключении его из конкурсной массы.

Однако в настоящее время все чаще становится известно о фактах злоупотреблений со стороны должников, имеющих своей целью сохранить имущество.
Суды выработали ряд критериев, позволяющих оставить единственное жилье в конкурсной массе.

Случаи отступления от законодательно установленной недопустимости обращения взыскания на единственное жильё в рамках дела о банкротстве:

  1. Имущество приобретено на доходы, полученные преступным путем;
  2. Недобросовестное поведение должника, злоупотребление правом;
  3. Недвижимость не имеет признаков жилого помещения, пригодного для проживания;
  4. Должник не проживает постоянно в жилом помещение;5. Характеристики единственного пригодного жилища превышают разумные потребности в жилье.