Партнер Адвокатского Бюро «№ 1 Де-Юре» адвокат Серских Артем Евгеньевич рассказывает об ответственности за клевету в интернете.

Клевета — это распространение заведомо ложных сведений, порочащих чью-то честь, достоинство или репутацию.

Информацию можно признать клеветой только при совпадении таких четырех условий:

  • Установлен факт распространения. Достаточно сообщить порочащие сведения хотя бы одному человеку.
  • Сведения заведомо ложные. То есть они не соответствуют действительности и утверждают факты, которых не было и человеку, который распространяет такую информацию об этом известно.
  • Сведения порочащие — то есть они умаляют честь и достоинство человека, подрывают репутацию.
  • Есть прямой умысел. Это значит, что человек заранее понимал, что распространяет неправду и что она кого-то опорочит, но все равно публиковал или оглашал информацию.

За клевету в интернете предусмотрено следующие виды наказания:

— Штраф до 1 000 000 ₽, или обязательные работы до 240 часов, или принудительные работы до 2 лет, или арест до 2 месяцев, или лишение свободы до 2 лет.

Если речь об обычной клевете по ч. 1 ст. 128.1 УК РФ — это дела частного обвинения. То есть уголовное дело можно возбудить, только если потерпевший сам напишет заявление — можно сразу мировому судье. Тогда обвинителем выступает сам потерпевший.

Остальные части той же статьи — это дела публичного обвинения. Дело можно возбудить не только по заявлению потерпевшего. Таким образом, посты в соцсетях содержащие недостоверные сведения могут квалифицироваться по статье о клевете.

— Уголовное наказание за клевету предусматривается тогда, когда кто-либо сознательно распространял ложь. То есть, знал, что другой человек не совершал ничего плохого, но сознательно наговаривал на него. Иными словами говоря, преступление должно быть умышленным. В гражданском же порядке иски о защите чести, достоинства и деловой репутации, подаются в том случае, когда ответчик распространил недостоверные сведения (сообщил ложь), но вполне мог верить в нее, просто ошибался.

В соответствии со ст. 152 ГК РФ, гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.