Партнер Адвокатского Бюро «№ 1 Де-Юре» адвокат Серских Аретем Евгеньевич рассказывает об установлении графика общения с детьми на период судебного процесса.Пока место жительства детей и порядок общения не определены в судебном порядке, каждый из родителей имеет равные права и обязанности на общение с ребенком.

В соответствии с действующим законодательством ребенок имеет право на общение с обоими родителями. Расторжение брака родителей или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них.

Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.

Судебный процесс по определению порядка общения с детьми может длиться полгода и более, в течение данного времени один из родителей лишен возможности общения с ребенком.

Чтобы была возможность видеться и общаться с ребенком на время судебного процесса необходимо на предварительном судебном заседании поставить вопрос о наложении обеспечительных мер, до вступления решения суда в законную силу.

Суд определит временный порядок общения до вступления решения суда в законную силу. В случае наложения судом обеспечительных мер, родитель, права на общение с ребенком которого нарушаются, может сразу же получить исполнительный лист. При нарушении другим родителем временного графика, судебный пристав привлечет виновника к административной ответственности и вынесет требование о предоставлении общения с ребенком.

Цель вынесения определения о порядке осуществления общения родителя с детьми заключается в том, чтобы на время судебного разбирательства родители не были лишены возможности осуществлять свои родительские права. Это является мерой, направленной на защиту родительских прав, независимо от продолжительности судебного разбирательства.

По завершении судебного разбирательства суд выносит окончательное решение, которое после вступления его в законную силу отменяет действие определения о порядке общения родителей и несовершеннолетнего ребенка.