Предметом рассмотрения судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации стало дело о признании отказа Пенсионного фонда гражданину К. о досрочном назначении страховой пенсии по старости, включении периодов междувахтового отдыха в стаж работы в районах Крайнего Севера, незаконным.

По общему правилу, чтобы вы могли выйти на страховую пенсию по старости, необходимо соблюсти несколько условий:

-наличие минимального страхового стажа — в 2022 годe это 12 лет;
-наступил пенсионный возраст, при котором возможно назначение пенсии по старости в конкретном году;
-на лицевом счете накопилось нужно количество пенсионных коэффициентов.

Страховая пенсия по старости может быть назначена ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста.
Для назначения такой пенсии необходимо наличие определённой продолжительности страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ, а также величины индивидуального пенсионного коэффициента, размер которого с 1 января 2015 устанавливается не ниже 6,6 с последующим ежегодным увеличением на 2,4 до достижения в 2025 году величины коэффициента 30.

К обратился в Пенсионный фонд с заявлением о досрочном назначении страховой пенсии по старости в связи с тяжёлыми условиями труда и в связи с работой в районах Крайнего Севера.
Пенсионный фонд отказал в К в назначении досрочной пенсии по старости в связи с тем. что последний не достиг возраста 55 лет, а также у К отсутствовал необходимый 15 летний стаж работы в районах Крайнего Севера.

В частности, пенсионный фонд посчитал, что стаж К. на работах в районах Крайнего Севера составляет 13 лет 5 месяцев и 25 дней. Так, суммируя время работы К на одном из предприятий вахтовым методом, Пенсионный фонд включил в данный стаж только время выполнения К. работ на объекте и время в пути от места нахождения работодателя до места выполнения работы и обратно. Периоды междувахтового отдыха пенсионным органом из подсчёта специального стажа были исключены.

Не согласившись с таким решением и учётом стажа работы, К. обратился в суд о признании незаконным решения об отказе в досрочном назначении страховой пенсии по старости.

Судами первой, апелляционной и кассационной инстанций К. отказано в признании незаконным отказа пенсионного органа в назначении досрочной пенсии.

Рассмотрев материалы дела, Судебная Коллегия по Гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не согласилась с постановлениями нижестоящих судов. В своем определении Высшая Судебная инстанция указала на то, что при осуществлении работ вахтовым методом, в стаж работы включаются не только периоды рабочего времени непосредственно на объекте и время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работ и обратно, но и периоды междувахтового отдыха. При этом, обязанность вести учёт рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом, является обязанностью работодателя.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций ошибочно исключили из стажа работы К. в районах Крайнего Севера периоды междувахтового отдыха в связи с чем дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.