г.Санкт-Петербург ул.Большая Морская, дом 3, офис 301

ул. Пушкинская,дом 8

пн-пт: 10:00-18:00 сб: 11:00 - 15:00

Построить в срок

Предметом нашей свежей публикации является Спор с застройщиком о нарушениях сроков сдачи квартиры и размере ответственности за подобные нарушения.

Вопрос о возможности реализации права на компенсацию за нарушение сроков сдачи квартиру уже ни у сторон по договору, ни у судов не стоит. В тоже время есть различные подходы в оценке оснований взыскания различных форм ответственности.

В практике нашей фирмы по настоящему делу представлен так называемый минимальный («не снижаемый») размер требований.
1. Неустойка по основному требованию за нарушение сроков сдачи квартиры: На основании специальной нормы ФЗ 214 «Об участии в долевом строительстве»- в двойном размере от ставки рефинансирования.
2. Закон «О защите прав потребителей» в части уплаты компенсации морального вреда
3. Закон «О защите прав потребителей» в части уплаты 50 % штрафа в пользу потребителя от суммы взысканной судом по иску

Попытки ответчика заявить требования о снижении неустойки в порядке ст. 333 ГК РФ были судом отклонены. Все дело в том, что ещё с 2016 года на основании рекомендаций Пленума ВС РФ требования о взыскании неустойки и штрафа по данным основаниям являются минимальными и не подлежать снижению на основании ст. 333 ГК РФ (п. 48 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 года №7: К размеру процентов, взыскиваемых по пункту 1 статьи 395 ГК РФ, по общему правилу, положения статьи 333 ГК РФ не применяются (пункт 6 статьи 395 ГК РФ).