г.Санкт-Петербург ул.Большая Морская, дом 3, офис 301

ул. Пушкинская,дом 8

пн-пт: 10:00-18:00 сб: 11:00 - 15:00

Признание отцовства, суд и гражданский-процессуальный кодекс РФ.

Причина по которой наша команда обратила внимание на дело, речь о котором пойдет дальше, связана с желанием продемонстрировать немаловажность соблюдения процессуальных норм при рассмотрении дела судом.
Фабула дела: истец обратился в суд с заявлением об установлении родства, в отношении его несовершеннолетней дочери. Истец оказывал материальную поддержку матери ребёнка, всегда признавал ребёнка как своего, но отсутствие согласия матери на участие в воспитании и общении с ребёнком вынудили его обратиться с настоящим заявлением в суд.
Предметом доказывания в данной категории дел является факт родства, в подавляющем большинстве случаев по ходатайству одной из сторон по делу назначается и проводится молекулярно-генетическая судебная экспертиза, которая с 99,99% вероятностью и указывает на наличие или отсутствие родства.
Особенности дела: заявление об установлении родства является заявлением особого производства (заявлением об установлении факта, имеющего юридическое значение). В данном случае юридический факт о родстве и его степени может быть установлен только решением суда. И любые мировые соглашения или признания иска на стадии подготовки дела к судебному разбирательству не могут быть основанием для установления данного юридического факта. Именно поэтому даже при наличии признания ответчиком иска от 24.07.2019 судом в этот же день 24.07.2019 вынесено определение о назначении судебной экспертизы.
На этом, впрочем, обоснованность процессуальных действий суда заканчивается. Вытекающие из основного, требование о взыскании судебных расходов за проведение экспертизы и возмещении судебных издержек на оплату юридической помощи адвоката в нарушении и ст. ст. 98-100 ГПК РФ, либо не взысканы судом, либо необоснованно снижены. Причем мотивом по которому судом были снижены судебные издержки выступило именно признание требований со стороны ответчика, которое не имело для суда процессуального значения.

Клиент Адвокатского Бюро принял решение не гнаться за процессуальной справедливостью и не устранять пробелы в процессуальных знаниях суда. Решение истцом не обжаловано.