КАК НАСЛЕДНИКУ ДОКАЗАТЬ ФАКТИЧЕСКОЕ ПРИНЯТИЕ ВХОДЯЩЕГО В СОСТАВ НАСЛЕДСТВА ИМУЩЕСТВА?
В продолжение раскрытия вопроса оформления прав на наследственное имущество в отсутствие своевременной подачи нотариусу заявления о принятии наследства приведу пример непростого доказывания в суде значимых в такой ситуации обстоятельств.

Напомню, что одним из способов принятия наследства является его фактическое принятие, если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства. Как правило, такими действиями являются вступление наследника во владение или в управление наследственным имуществом; принятие им мер по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; несение расходов на содержание наследственного имущества, оплата долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшегося наследодателю.

Так, в продолжении темы в качестве яркого примера подойдет случай, когда наследник с профессиональной помощью специалистов Бюро отстаивал свои права на часть квартиры, оставшейся после смерти его брата. Как ни печально, непосредственно сам спор и необходимость восстановления нарушенного права в суде стали следствием «злохитрых» действий родной сестры Истца.
И Истец, и Ответчик являлись наследниками одной очереди и по установленным законом правилам должны наследовать оставшееся после смерти брата имущество поровну.

Наследник, обратившийся за помощью, как это нередко бывает в силу различных причин в течение шести месяцев со дня смерти брата с заявлением к нотариусу не обращался, а обратившись с заявлением о принятии наследства после истечения этого срока, получил отказ.

Тем временем сестра, как и положено, сестра зарегистрировала свое право собственности на квартиру.
По рекомендации специалистов Бюро, учитывая факт длительного совместного проживания братьев в одной квартире, наличие доказательств проживания наследника в этой квартире и после смерти брата даже в отсутствие регистрации в этом жилом помещении, составлено исковое заявления о признании фактически принявшим наследство и признании права собственности на часть квартиры.

В судах различных инстанций развернулась настоящая борьба, со всех сторон летели различные доказательства, правовые позиции, ходатайства и примеры из судебной практики. Суд первой инстанции позицию Бюро разделил, суд апелляционной инстанции решил по-другому, посчитав, что факт проживания Истца в квартире наследодателя не может свидетельствовать о принятии наследства по смыслу гражданского закона, в связи с чем возникла срочная необходимость идти дальше и отстаивать свои права в суде вышестоящей инстанции.

Суд кассационной инстанции внимательно отнесся к доводам кассационной жалобы, правильно пришел к выводу об осуществлении пережившим братом действий по сохранению наследственного имущества и его защите от посягательства третьих лиц.

Более высокая инстанция с учетом доводов составленной в Бюро кассационной жалобы напомнила, что в силу положений Гражданского кодекса Российской Федерации признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

В качестве таких действий суд отнес проживание наследника в принадлежащем наследодателю жилом помещении на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания).

С учетом представленных в материалы дела документов, подтверждающих факт проживания брата в квартире умершего брата, показаний допрошенного в суде свидетеля, Истец совершил действия, которыми выразил волю на принятие наследства, приняв его фактически.

При таких обстоятельствах решение суда первой инстанции оставлено в силе, апелляционное определение отменено, наследство разделено ровно так, как установлено законом, справедливость восстановлено, преследуемая Бюро цель оказания реальной профессиональной юридической помощи достигнута.
Этот пример очень хорошо показывает, что в каждом случае не стоим надеяться на случае, а довериться решение юридического вопроса профессионалам. Абсолютно одинаковых ситуаций не бывает, в каждом вопросе в целях достижение результата все обстоятельства должны анализироваться.