Юрист ООО «Юридическое Бюро N1 «Де-Юре» Шипунов Данил Владимирович продолжает рассказывать про участников гражданского процесса.
Третье лицо в гражданском процессе.
В гражданском процессе, наряду с истцом и ответчиком, существуют и иные лица, не являющиеся ни соответчиками, ни соистцами по делу. По отношению к этим сторонам они будут являться третьими лицами.

В качестве третьих лиц могут выступать как граждане, так и юридические лица.
Третьи лица, вступив уже в начавшийся процесс, защищают свои права и интересы, которые не совпадают с интересами и правами сторон по гражданскому делу.

Таким образом, можно сказать, что третьи лица в гражданском процессе – это лица, которые являются участниками гражданского судопроизводства (граждане и юридические лица), которые вступают уже в начатый судебный процесс для того, чтобы защитить свои права и интересы, не совпадающие с правами и интересами другой стороны по данному делу.

Способы привлечения третьих лиц в процесс:
-собственная инициатива третьего лица;
-инициатива суда;
-инициатива сторон.

В случае, если при рассмотрении гражданского дела в суде первой инстанции не привлечь третье лицо, то это может послужить основанием для отмены судебного решения по делу, в связи с неполнотой его рассмотрения.

Существуют различные виды третьих лиц, в зависимости от юридической заинтересованности:
-предъявляет самостоятельное требование на предмет спора между сторонами (третьи лица, которые заявляют самостоятельные требования на предмет спора (ст. 42 ГПК РФ);
— не заявляет никаких требований, то оно имеет право вступить в процесс на стороне ответчика либо истца, если судебное решение может повлиять на его обязанности и права по отношению к одной из сторон (третьи лица, которые не заявляют самостоятельных требований на предмет спора (ст. 43 ГПК РФ).

Вместе с тем вышеуказанные виды третьих лиц имеют много общего между собой:
-вступают в начавшийся процесс по спору между ответчиком и истцом;
-интересы и права по своему содержанию не совпадают с правами и интересами истца и ответчика;
-решение суда по спору между истцом и ответчиком может повлиять на обязанности и права третьих лиц.

В ст. 65 ГПК РФ закреплено, что третье лицо обладает такими же правами и обязанностями, как и истец. Таким образом, вступая в процесс, лицо предъявляет свое требование в суд и при этом учитывает все требования, которые предусмотрены законом для искового заявления, а именно: ст. 242, 243 ГПК РФ и другие. Также лицо обязано уплатить государственную пошлину.

Третье лицо, в отличие от истца, не возбуждает дело, а лишь включается в начавшийся процесс. Как и истец, третье лицо с самостоятельными требованиями может изменять предмет и основание иска, уменьшать или же увеличивать размер своих исковых требований, либо же может отказать от своих требований. Также они имеют право обжаловать судебное решение по делу, заключить мировое соглашение. Может производить и другие процессуальные действия истца по делу. Однако стоит отличать третье лицо от истца.

Требования истца и соистца совместимы, то есть не исключают друг друга и всегда адресованы ответчику. Третье лицо и истец в тоже время находятся в споре между собой, их требования несовместимы, то есть исключают друг друга. Суд, удовлетворяя требования третьего лица, в части или полностью отказывает истцу в иске и, следовательно, соистцу.

Иначе говоря, права третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, уже, чем права сторон. На этот вид третьих лиц распространяются лишь общие права лиц, участвующих в деле (ст. 35 ГПК РФ), но не распространяются специальные права сторон: они не вправе изменять основание и предмет иска, увеличивать или уменьшать исковые требования, отказываться от иска, признавать иск, заключать мировое соглашение, требовать принудительного исполнения решения (ст. 39 ГПК РФ), к ним не предъявляется встречный иск, так как это не сторона спорного материального правоотношения.