Сроки давности привлечения к ответственности за налоговые правонарушенияСогласно статье 113 Налогового кодекса за налоговые правонарушения могут привлечь в течение трех лет.

При этом нужно учитывать, что трехлетний срок давности при неуплате или неполной уплате налога начнет считаться со следующего дня после окончания налогового периода, в котором было совершено налоговое правонарушение.

Например, если человек обязан уплатить НДФЛ до 15 июля текущего года, если этого не сделать, то срок давности будет считаться только с 1 января следующего года, поскольку налоговый период кончается 31 декабря.

При нарушении сроков подачи декларации 3-НДФЛ срок давности начинается со дня правонарушения. Так срок подачи декларации 3-НДФЛ установлен до 30 апреля, если не подать в установленный срок декларацию, то исчисление срока давности начнется со следующего дня – 1 мая.

По истечении этого срока, налоговая служба не может требовать уплаты штрафов и начислять их, а также добиваться лишения свободы налогоплательщика, при условии наличия в его действиях состава уголовного преступления.

Однако нужно учитывать, что сама обязанность налогоплательщика уплатить задолженность по налогам не имеет срока давности. Даже при условии того, что срок принудительного взыскания задолженности истек — это обстоятельство не является основанием для автоматического списания налоговой задолженности.

Таким образом, задолженность по налогам будет числиться за налогоплательщиком, и отражаться в карточке расчета с бюджетом до ее полного погашения либо признания безнадежной в соответствии со статьей 59 Налогового кодекса Российской Федерации и подлежит списанию в порядке, установленном налоговым законодательством.

Только после решения суда в пользу признания конкретной суммы безнадежной, долг будет списан. Налогоплательщик вправе самостоятельно инициировать процедуру признания налоговой задолженности безнадежной путем обращения в суд с соответствующим исковым заявлением.

Банкротство позволяет списать долги по налогам, причем полностью. Но это касается только той задолженности, которая была накоплена до подачи заявления о несостоятельности. Те налоги, которые накопятся в течение процедуры банкротства, необходимо будет уплачивать.