Сегодняшнюю небольшую статью я хочу посвятить редким ситуациям, которые могут возникнуть во время судебного процесса в апелляционной и кассационной инстанциях. Когда суд в интересах законности выходит за рамки доводов жалоб.
По общему правилу, суды апелляционной и кассационной инстанций рассматривают обжалуемые акты в пределах доводов соответствующих жалоб. О чём в жалобе указано, то суд и проверяет. Однако, если суд видит в решении существенное нарушение, которое не указано в жалобе, то он может «освободить» себя от оков доводов жалобы и отменить незаконный акт.
При этом такие действия суда могут принимать самый разный характер. Мне доводилось читать кассационное определение, в котором ни один из доводов кассационной жалобы не нашёл подтверждения, не имеется оснований для её удовлетворения, однако кассационная коллегия усмотрела в апелляционном определении другое нарушение, из-за которого оно было отменено.
Другая ситуация, с которой мне приходилось встречаться чаще, выглядит следующим образом. Суд удовлетворяет частично исковое заявление, однако истец обжалует не устраивающее его решение, в то время как ответчик с решением согласен. Суд апелляционной инстанции же, в свою очередь, отменяет решение и отказывает истцу в удовлетворении требований вовсе, в интересах законности.
Главная причина таких ситуаций кроется в решении и его внутренних недостатках, что, к сожалению, зависит исключительно от судьи, принимающей решение. Иногда, впрочем, и судьи вышестоящих инстанций могут незаконно отменить законное решение, по неизвестным нам мотивам.
Подводя итог, иногда в вышестоящей инстанции приходится защищать решение не столько от жалобы, поданной на него, сколько от коллегии судей, которые его рассматривают, потому что если они увидят, либо им покажется, что решение незаконно, они его отменят, даже если в жалобе об этом нет ни слова.