Суд удовлетворил иск о признании права собственности на земельный участок и жилой дом.01.07.24 Волховским городским судом Ленинградской области удовлетворён иск о признании права собственности на земельный участок и жилой дом

Фабула дела:

Больше 20 лет назад родственница нашего истца приобрела земельный участок вместе с домом в СНТ. Сделка происходила особым образом, поскольку право собственности на участок не оформлялось. Продавец выдал доверенность на регистрацию и продажу земельного участка на имя сёстры истца. Также для продажи участка супругой продавца было выдано нотариальное согласие супруги на отчуждение земельного участка. После получения денег продавец уехал в другой регион России и больше об участке никогда не вспоминал.

Покупатель из-за внезапной болезни скончалась чуть больше чем через год после сделки, и после её смерти принявший наследство истец 19 лет пользовался земельным участком, возделывал его и регулярно вносил членские платежи в СНТ. Истец добросовестно владел земельным участком, исправно платил членские взносы, и даже налог на недвижимое имущество (землю). В то же время из-за истечения срока доверенности до конца оформить сделку истец не смог — для юридического оформления прав на землю и дом необходимо было обращаться в суд.

Ход дела:
В ходе судебного процесса совместно с судом был установлен адрес места жительства «продавца» участка. Истец рассчитывал, что продавец, как добросовестное лицо, подтвердит факт заключения сделки.

Однако… Продавец заявил, что 20 лет назад ничего никому не продавал, о сделке, доверенности и согласии не знает. И от земельного участка он не отказывался. (Видимо жажда наживы была сильна, и соблазн переиграть реальную историю в свою пользу затуманил разум и добропорядочность)

Двуличное поведение и злоупотребление своими процессуальными правами вынудило адвокатов бюро применить все средства из нашего арсенала доказывания. Вызваны и допрошены свидетели, представлены письменные доказательства, фотографии, квитанции, нотариальные согласия и доверенности. Все для того, чтобы исключить любую двусмысленность в формулировках и мнениях.

Решением суда исковые требования удовлетворены. История длиной в 2 десятилетия закончилась в пользу нашего доверителя.