Течение сроков на обжалование судебных актовПо нашим личным наблюдениям, немногие наши доверители понимают, каким образом и с какого момента начинает течь срок на подачу жалобы в случае несогласия с вынесенным решением суда и когда он истекает. Причем, это касается как апелляционного обжалования, так и кассационного.

Как установлено Гражданским процессуальным Кодексом РФ, апелляционные жалоба, либо представление, если судебное решение обжалуется прокурором, могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме. Для полноты понимания, с какого именно момента начинает течь предоставленный вам законом месяц на обжалование, нужно четко уяснить, что такое готовность решения в окончательной форме.

В итоговом заседании по делу оглашается исключительно так называемая «резолютивная» часть судебного решения, то есть, переводя с юридического языка на русский — «собственно решение», а именно та его часть, в которой указано исключительно то, как суд разрешил ваш спор, без описания всех фактических обстоятельств дела, оценки предъявленных доказательств, выводов суда, их мотивировки, а также ряда формальных моментов, которые должны быть отражены в судебном решении.

Решение в письменном виде с отражением в нем всего вышеперечисленного и называется решением суда в окончательной форме. Среди юристов оно часто именуется мотивированным решением. Именно с момента его готовности, со следующего рабочего дня и начинает течь месячный срок на обжалование решения. Такое мотивированное, окончательное решение должно быть изготовлено не позднее 5 рабочих дней с момента оглашения резолютивной его части в итоговом заседании по делу. Так велит процессуальный закон.

Однако срок в 5 рабочих дней является поистине сказочным. В перегруженных судах Петербурга и Москвы такой срок не соблюдается повально. В отдельных судах мотивированные решения могут изготавливаться от трех до пяти месяцев. И все бы ничего, если бы судьи и аппараты судов не старались скрыть подобную волокиту и не готовили решения «задним числом».

В результате складываются ситуации, когда в течение двух месяцев в суде вам говорили, что решение не готово, а потом, когда оно изготовлено, выясняется, что на нем стоит отметка о готовности, датированная как раз пятидневным сроком с момента его оглашения. И штамп о вступлении в законную силу ваш оппонент уже успел поставить, и исполнительный лист получить. В таком случае обжаловать решение все еще можно, но в апелляционную жалобу необходимо будет дополнить развернутым ходатайством о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы.

В таком случае важно подать жалобу в течение месяца с момента получения вами мотивированного решения, однако в таком случае вам предстоит пройти еще и заседание по восстановлению срока на ее подачу. Чтобы избежать дополнительной волокиты и сэкономить нервные клетки, мы рекомендуем действовать следующим образом. Как только вы слышите в суде оглашенное решение и понимаете, что не согласны с ним, намерены его обжаловать, нужно в максимально короткий срок подать в суд короткую, так называемую «предварительную апелляционную жалобу», в которой вы одним-двумя абзацами выражаете общее несогласие с вынесенным решением, указываете, что развернутую апелляционную жалобу вы направите в суд, как только получите мотивированное решение, и просите выдать вам мотивированное решение на руки, либо выслать его по почте.

В таком случае, с момента готовности решения судья сама установит срок, в который будет ждать от вас мотивированную апелляционную жалобу. Обычно он также составляет примерно месяц. Таким образом вы сможете не переживать о том, что решение будет изготовлено задним днем и вам нужно будет тратить время и нервы на восстановление срока на обжалование, который может быть и не восстановлен.

С кассационными жалобами несколько сложнее, срок на обжалование там начинает течь с момента вступления решения в законную силу (в момент оглашения апелляционного определения) и если вы в течение трех месяцев не могли получить апелляционное определение, но на этом основании придется дополнять жалобу ходатайством о восстановлении срока на кассационное обжалование.

В следующей статье я расскажу более подробно о порядке апелляционного обжалования, так как там тоже много существенных тонкостей, которые необходимо учитывать. Но мы, безусловно, рекоммендуем, чтобы начиная с этапа подачи иска (либо возражений на иск, в случае, если вы — ответчик), вашим делом занимался профессиональный юрист. Так вы избежите множества ошибок.