Для должника банкротство это способ избавиться от долгов, в то время как для кредиторов банкротство — это последний шанс получить хотя бы частичный возврат этого долга. В счет долга в ходе процедуры банкротства пойдёт официальная зарплата и иные доходы, суммы, полученные от продажи имущества должника и так далее.
Чтобы найти как можно больше имущества и удовлетворить требования кредиторов финансовый управляющий в деле о банкротстве даже имеет право оспаривать сделки должника за последние три года, если в них есть признаки подозрительности (например, квартира продана близкому родственнику по низкой цене и нет доказательств получения денежных средств продавцом).
Если такая сделка будет оспорена, квартира вернётся должнику, то есть в конкурсную массу (имуществу, из которого погашается долг) – а значит, будет продана с торгов за долги. От реализации найденного имущества финансовый управляющий получает процент, поэтому относится к оспариванию сделок ответственно.
Часто такие сделки – действительно способ избежать долгов, но иногда – обычные сделки с незаинтересованными навредить кредиторам лицами. Наша история такая – молодой человек накопил средств и приобрел с торгов по выгодному предложению квартиру, вселился в нее и спокойно жил.
Одним днем он получает письмо от финансового управляющего – сделку отменить, квартиру забрать в конкурсную массу. Деньги за квартиру возвращать никто не собирается.
Мы подготовили возражения на указанное заявление, доказал в суде добросовестность нашего доверителя и защитили его имущество от необоснованного посягательства. Квартиру удалось отстоять и в суде апелляционной инстанции, и в кассационной инстанции.
Все юридические расходы, понесенные нашим доверителем, тоже пришлось возместить – суд взыскал все до копейки. Наша история про то, как финансовый управляющий вместо получения денег от продажи квартиры и увеличения суммы конкурсной массы, увеличил долг должника на сумму судебных расходов.
Мы готовы защищать наших доверителей до конца и попытки подачи необоснованных требований к нашим доверителям не только не принесут результата, но и могут обернуться непредвиденными финансовыми последствиями для злоупотребившего правом.