г.Санкт-Петербург ул.Большая Морская, дом 3, офис 301

ул. Пушкинская,дом 8

пн-пт: 10:00-18:00 сб: 11:00 - 15:00

Возмещение судебных расходов

Сегодня мы публикуем, один из вариантов судебной практики по процессуальному вопросу о возмещении судебных расходов на оплату услуг представителя. Вплоть до настоящего момента судебные органы, руководствуются не единым подходом и критериями при разрешении подобных заявлений, а собственным усмотрением и наитием. Последний пленум ВС РФ от 26.01.16 года (о возмещении судебных издержек) применяется судами избирательно. В тоже время положительная динамика роста, размера взысканных денежных средств уже есть. И от года к году неуклонно растёт. И если в 2016-18 годах мы часто видели «базовую» сумму взыскания по делу, вне зависимости от сложности и длительности процесса, и размерам расходов стороны за время его прохождения, то теперь суды уже стараются действовать более гибко и избирательно.
Суть заявления: В отношении основного спора о взыскании денежных средств, вынесено решение суда об удовлетворении исковых требований. Сторона, в пользу которой состоялось решение суда по делу вправе возместить все понесённые по делу судебные издержки с другой стороны.
Позиция истца (заявителя): Истцом были понесены судебные расходы в размере 135 000 рублей. В обосновании данного обстоятельства были представлены соглашения и приходные кассовые ордера.
Позиция ответчика: заявлены возражения против расходов. Доказательства необоснованности расходов не представлено.
Процессуальные особенности: определение суда, которым и было разрешено заявление нашего Доверителя, не содержит выводов и ссылок на какие-либо критерии оценки «разумности» расходов. Несмотря на необходимость выполнения общих принципов доказывания (ст. 56 ГПК РФ — каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается в качестве обоснования своих требований и возражений) суд при рассмотрении данного процессуального вопроса фактически вводит «зону» свободную от доказывания.
Мы ведём многолетнюю неравную процессуальную борьбу с судом за права наших доверителей, по вопросу возмещения судебных расходов. Мы регулярно обжалуем незаконные определения в самые высокие инстанции как на национальном так и на международном уровне. Есть результаты, которые видны нам невооруженным взглядом. Будем продолжать эту работу и дальше.